Специалист по социальной работе: «Не справитесь сами – поможет Фонд».
Непредвиденные сложные ситуации могут случиться в жизни каждого из нас. Но одно дело, когда проблема возникает у здорового человека трудоспособного возраста, и совсем другое, когда с ней сталкивается больной пожилой человек, которому не у кого просить помощи. В таком случае лучший выход – обратиться в органы социальной защиты района. Кто, в каких случаях и как часто ее можно получить объясняет специалист по социальной работе территориального Центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Жанна Зуфридовна Выдрина.
– Какими документом закреплено право граждан на помощь из Фонда социальной защиты населения и кто на нее может рассчитывать?
– Это право закреплено в инструкции, которая утверждена постановлением Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 3 августа 2001 года №9. Материальную помощь могут получить неработающие пенсионеры, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих правах, а также дети-инвалиды.
– В каких случаях выплачивается пособие?
– Если в результате стихийных бедствий (пожаров, града, буранов, техногенных катастроф) или кражи личного имущества, гражданам причинен вред здоровью и (или) имуществу. В ситуациях, которые нарушили нормальную жизнедеятельность граждан – аварии, дорожно-транспортные происшествия, тяжелые заболевания, при которых требуется поддерживающие медикаментозная терапия или покупка лекарств по медицинским показаниям. Из жизненного ритма людей могут выбить финансовые трудности по причине смерти одного из супругов, родителей, детей или необходимость обеспечить безопасные условия проживания, направленные на предупреждение пожаров и других чрезвычайных ситуаций, при условии, что есть предписания специалистов соответствующих служб. Если перечисленные ситуации оказались слишком сложными для самостоятельного решения и требуют оперативного оказания материальной помощи, граждане могут обращаться в ТЦСОН.
– Что нужно, чтобы получить упомянутую материальную помощь?
– Право на получение материальной помощи из Фонда граждане должны подтверждать не на словах, а документально. Например, если причина в болезни, представлять медицинский эпикриз, направление учреждения здравоохранения на прохождение лечения, копии рецептов с перечнем необходимых лекарств и их стоимости, другие документы. Если случился пожар, должен быть соответствующий акт, подписанный специалистами. Если что-то украдено, нужно представить справку из отдела милиции.
– Как часто выдается материальная помощь и в каком размере?
– Она выдается не более одного раза в течение календарного года, а ее размер в рублевом эквиваленте устанавливается в каждом конкретном случае индивидуально, исходя из жизненной ситуации, в которую попал гражданин, претендующий на помощь.
– Сколько жителей Глубоччины получили материальную помощь в прошлом году?
– За прошлый год материальная помощь оказана 524-ем гражданам на сумму 33 тысяч 276 рублей. А в этом году в стадии рассмотрения находятся уже 30 заявлений.
– Куда жители Глубоччины могут обращаться за материальной помощью?
– Заявления принимают специалисты ТЦСОН каждый день (кроме субботы и воскресенья) с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) по адресу: г. Глубокое, улица Минская, 91, кабинет 10. С вопросами можно обращаться по телефону : 8-02156-5-04-33.