Стало известно, что телефонные мошенники атакуют нас из России и Украины.
27 ноября на пресс-конференции начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Вадим Устинович сообщил, что следы случаев телефонного мошенничества с банковскими картами ведут в Россию и Украину. По фактам вишинга в Беларуси за ноябрь зарегистрировано около 400 преступлений.
Вишинг – телефонное мошенничество, связанное с выманиванием у держателей банковских карт конфиденциальной информации.
В Беларуси продолжают фиксироваться случаи хищения денег путем использования компьютерной техники, в том числе связанные с несанкционированным доступом к информации. Всего за 10 месяцев этого года зарегистрировано 7,7 тыс. преступлений в сфере высоких технологий. Это в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Правоохранительные органы советуют следить за своими паролями, использовать все доступные способы защиты, предлагаемые банками (двухфакторная авторизация, смс-оповещение о расходных операциях, лимит снятия денежных средств и др.), не открывать электронные почтовые сообщения, полученные от неизвестных отправителей, не переходить по неизвестным ссылкам и посещать интернет-ресурсы сомнительного содержания.
Самая популярная схема мошенников — напугать жертву. Они могут использовать фразы: «с вашей карты происходят мошеннические транзакции», «со счета уже списаны деньги, и спасти их можно в считанные минуты», «от вашего имени направлена заявка на кредит, нужно срочно ее отменить», «на ваш счет ошибочно зачислен перевод, его нужно вернуть».
Все подозрительные ситуации лучше разрешать в отделении банка лично. Вы можете самостоятельно позвонить в контакт-центр по номерам, указанным на официальном сайте.
Подробнее о случаях телефонного мошенничества в Глубокском районе вы можете прочитать здесь.

3.0050
3.5100
3.6950 
