7 декабря этого года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2019 года №327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». О том, кто ее будет повышать и за чей счет говорим с заместителем директора УП ЖКХ по строительству Александром Ильичем Колядой.
—В частном доме все просто: собрались муж с женой на домашнее собрание, обсудили, что и кто будет ремонтировать, подбили финансы, и процесс пошел. Домочадцы сами себе строители, бухгалтеры и ревизоры. Сложнее, если дом многоквартирный, жильцов в нём не один десяток. Жить в комфортных условиях и меньше платить за коммуналку хотят все, но все ждут бесплатного капитального ремонта, так как уверены, что отчислений, которые они делали годами, на это должно хватить. Что говорит по этому поводу закон и кто, согласно нему, должен делать тепловую модернизацию многоквартирных домов?
—Согласно статьи 166 Жилищного кодекса Беларуси «участники совместного домовладения обязаны нести расходы по эксплуатации — содержанию, техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту — общего имущества пропорционально своей доле в праве общей собственности на это имущество». Это значит, что энергоэффективные мероприятия с целью рационального использования тепловой энергии подрядные организации будут проводить за счет денежных средств, поступающих в местный бюджет от приватизации жилых помещений, находящихся в
в коммунальной собственности, за отчисления жильцов на капитальный ремонт и из других источников.
Если более понятно, то до 50% работ по утеплению многоэтажных домов будет финансировать государство и не менее 50% — сами жильцы.
—Кто может инициировать процесс тепловой модернизации дома? —Правление товарищества собственников, уполномоченное лицо, наделённое правами по управлению общим имуществом совместного домовладения, районный исполнительный комитет или жилищно-коммунальное хозяйство при планировании проведения капитального ремонта конкретного жилого дома.
—Но старт утеплению жилого дома дадут все же не райисполком и не ЖКХ, а сами жильцы многоэтажки?
—Да. Жильцы в этом «коммунальном оркестре» главные. Если они собрались на общее собрание, 2/3 голосов отдали за то, чтобы начать утеплять дом, записали это желание в протоколе, значит, начало положено. Участниками тепловой модернизации должны быть все жильцы, а потому уполномоченное лицо — организация, ответственная за проведение теплоэффективных мероприятий, — заключает договор с каждым собственником жилых и нежилых помещений.
—Какие виды работ входят в тепловую модернизацию домов?
—Утепление стен и перекрытий, замена системы отопления, установка индивидуальных тепловых пунктов, регуляторов тепла на батареи и индивидуальных приборов учета, замена заполнений оконных и дверных проемов в подъездах, установка систем дистанционного съёма показаний теплосчётчиков.
—В чём заключается государственная помощь жильцам?
—Государственное предприятие, к примеру ЖКХ, сопровождает мероприятия по тепловой модернизации на всех этапах; в зависимости от достигнутого уровня теплопотребления в доме, финансирует до 50% работ, представляет жильцам, у которых не хватает средств на оплату услуг по утеплению, рассрочку платежей на 10-15 лет.
За счёт государственных средств разрабатывается проект модернизации, перечисляются средства, подрядная организация выполняет запланированные объемы работ, завершает их и подписывает акты сдачи объекта.
—Что требуется от жильцов модернизированного дома?
—Затраты на утепление нежилых помещениям собственники должны вернуть в полном размере, внося каждый месяц платежи равными долями в течение трех лет с даты подписания акта выполненных работ. От 50% затрат по тепловой модернизации жилых помещений его собственники должны выплатить в рассрочку, каждый месяц, равными платежами в течение 10 лет. Обращаю внимание на такое положение Указа: если собственники полностью не рассчитаются за утепленный дом, на невыплаченную сумму им будет начисляться пеня в размере 0,3% каждый день.
—А если в доме живут граждане социально незащищенных категорий, с небольшими доходами и такими же возможностями заработать, как быть им?
— Социально незащищенным собственникам квартир, многодетным семьям, инвалидам, одиноким пожилым людям рассрочка платежей предоставляется на 10-15 лет. Эти платежи будут учитываться при начислении безналичных жилищных субсидий. Сумма общих коммунальных платежей с учётом выплаты за тепловую модернизацию, не превысит установленного законом порога в 15-20% (в селе и в городе) от совокупного дохода семьи.
—На ваш взгляд специалиста: что дает тепловая модернизация и стоит тратить на нее деньги?
— Она даёт возможность вам самим регулировать подогрев батарей в каждой комнате и тем самым экономить на потреблении тепла и на суммах платежей за отопление. Если в доме тепло, комфортность проживания увеличивается, а вместе с ней повышается и рыночная стоимость жилья. Поэтому утеплившись один раз, граждане получат целый букет коммунальных и финансовых бонусов.
Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны».