Наверное у каждого в гараже, на чердаке, в подвале или кладовке можно найти устаревшие в моральном плане вещи, которыми не пользуемся, но при этом их не выбрасываем. Что это: дань памяти прошедшим временам или в каждом из нас живёт «маленький Плюшкин»?
Для моего давнего знакомого Николая Ивановича Алиша старые вещи – это атрибуты эмоциональной памяти: живой, наполненной ещё не забытыми чувствами, имеющими отсылку в прошлое, в конкретный день и час. Они приобретались во времена жёсткого дефицита, когда покупку самой простой вещи можно было сравнивать с выигрышем в лотерею.
Люди старшего поколения говорят, что покупали даже то, что в обиходе могло и не понадобится. Помните те механические домашние пельменницы, которые появились в 80-х годах прошлого столетия? Кто из вас, уважаемые читатели, пользовался этим «техническим чудом» постоянно? В лучшем случае пельменницу «расчехляли» один раз, а потом забрасывали её на антресоль, забывая о ней на многие годы.
Никто и подумать тогда не мог, чтобы выбросить всё то, что мы сегодня называем «хламом». Люди покупали вещи на заработанные деньги, потом хранили их даже в тех случаях, если не использовали в обиходе. Почему они так делали? Деньги во все времена не давались легко, поэтому многие расценивали так: выбросить ненужную вещь, значит выбросить собственные деньги. 20-30 лет назад – это период, когда наши папы и мамы, дедушки и бабушки вкладывали рубли не в доллары, а в вещи, думая о том, что всё накопленное за многие годы богатство сослужит еще службу: не им, так детям или внукам.
– Те времена прошли, многое изменилось: магазины наполнены самым разнообразным товаром, покупая который ты уже не чувствуешь внутренней радости. Покупки перешли в разряд обыденности, – говорит Николай Иванович, владелец двух радиоприёмников, настенных часов, пылесоса и прочих вещей советского производства, которые хранятся в его гараже (представлены на фото). – Рука не поднимается их выбросить, но понимаю, что они не составляют для меня особой ценности. В прочем, как говорят, есть не просят, пусть хранятся.
Трудно не согласиться с Николаем Ивановичем, – человеком, давно перешагнувшим шестидесятилетний возрастной рубеж. Вкус долгожданных покупок теряется, притупляется, мы стремимся совершать очередные покупки, чтобы поддерживать внутри себя этот огонёк радости от приобретенной новой вещи. Как относиться к этим изменениям – хорошо или плохо, не знаю. Но понятно одно: огромное количество товаров в магазинах, их доступность покупки (если не за наличные деньги, то в кредит или рассрочку) меняют наше сознание, восприятие действительности. Самый простор пример – это стремление угнаться за новыми моделями мобильных телефонов. Уверен, найдётся кто-то из наших читателей, у кого кроме основного, дома, где-то на полке, будет лежать два-три бэушных «мобильника». По сути, ими ещё можно пользоваться, но они уже не отвечают потребностям дня: камера не так качественно снимает, не хватает тех или иных функций – так мы оправдываем очередную покупку нового «мобильника».
И всё же старые вещи не остаются для нас обезличенными. Взяв их однажды в руки, незримо привязываемся к ним. Они хранят историю – маленькую частичку информации нашей жизни. По тем вещам, которые хранятся в наших кладовках, можно многое рассказать, как мы жили, какие события с нами происходили в тот или иной период времени.
Старые вещи, как артефакты минувших дней, то, к чему мы можем прикоснуться, отправившись мысленно в прошлое. К старым вещам относятся по-разному: одни считают неприемлемым держать их у себя дома, считая, что они накапливают плохую энергетику и каким-то чудесным образом оказывают негативное влияние на жизнь человека; другие наоборот их бережно хранят, считая, что с годами старые вещи только прибавляют в ценности и когда-то будут востребованы среди любителей антиквариата; третьи избавляются от одного хлама в своей квартире, чтобы освободить место для другого.
А что делаете вы со старыми вещами? А, может быть, у вас есть интересные истории, связанные со старыми вещами? Может быть есть что-то, что передаётся в вашей семье из поколения в поколение? Пишите нам. Свои рассказы, статьи отправляйте через сервис «ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ«, который найдёте сразу под логотипом сайта.
Читайте другие новости Глубокского района на страницах печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»