Начиная с 20 июня на предприятиях города и района проходят дни информирования. Информационно-пропагандистские группы, возглавляемые представителями Глубокского райисполкома встречаются с трудовыми коллективами, говорят с людьми о насущном и важном. Нынешние встречи посвящены особой в истории нашей страны дате – 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.
Заместитель председателя Глубокского райисполкома Олег Варша встретился с жителями Узречского сельсовета, работниками местных сельхозпредприятий.
Тема выстраданной белорусским народом независимости всегда была актуальной. Нельзя забывать тех людей, кто жизни и здоровье положил на то, чтобы освободить страну от нашествия врага. Нельзя забывать о зыбкости мира, о том, что малейшее неправильное действие может вызвать ответную волну, от удара которой могут пострадать люди, а существование страны стать под вопрос. Мирная жизнь – ценнейшее достояние нашей страны, нашего государства. Об этом говорил Олег Варша, выступая с представителями группы на собрании в здании сельисполкома. Эти слова не кажутся пафосными, преувеличенными, ведь если осмотреться по сторонам, в мире далеко не так спокойно, как хотелось бы.
Локальные войны, революции, подпитываемые извне, эпидемии неизвестной этиологии и многое другое сотрясают государства, которые в борьбе с напастями теряют силы – людей, денежные и материальные ресурсы, на долгие годы впадая в экономические, демографические и другие кризисы. Сегодня малые государства и Беларусь в том числе испытывают серьёзное давление со стороны крупных мировых игроков, которые устанавливают правила, выгодные, прежде всего, им. Непрямые, но косвенные, а иногда и скрытые воздействия разрушают уже налаженные торговые и культурные связи между странами. Мы видим, что страны, которые ранее были друг другу дружественны, в один момент становятся едва ли не врагами.
Задумывались ли вы о том, почему так происходит? Почему мирное сосуществование резко обрастает непробиваемыми противоречиями и ситуация вдруг кажется неразрешимой? Как отмечают многочисленные эксперты в области социологии, современному человеку сегодня намного проще что-то внушить, чем человеку, жившему лет 20-30 назад. Это связано с огромным потоком информации, который обрушивается на нас из телевизора, интернета, печатных изданий. Человеку уже некогда обрабатывать получаемые им сведения, критично их анализировать, сопоставляя ситуации и находя аналогии. В 90 процентах случаев современный человек принимает всё на веру с первых слов. Как писал в своё время Сергей Есенин: «Лицом к лицу/Лица не увидать./Большое видится на расстояньи». Нет сомнений в том, что каждому человеку важно иногда остановится и задуматься над тем, что важное есть в его жизни. И пусть мирное небо над головой будет первой отправной точкой в этом размышлении.