Снежный покров сдёрнула весна, обнажив неприглядную картину. Дороги в ямах, штукатурка на фундаментах отвалилась, крыльца «разъехались»… Работы зима подкинула много и теперь всё это надо приводить в порядок, возвращая городу его благоустроенный облик.
Работники Глубокского жилищно-коммунального хозяйства с оглядкой на погоду латают дыры в дорогах (часто мешают дожди, снегопады и заморозки), используя раствор «холодного асфальта». С помощью этой смеси удаётся оперативно устранять повреждения дорожного полотна, но мера эта временная и не самая надёжная. Председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат распорядился в ближайшее время запустить асфальтовый завод. А для этого необходимо закупить в достаточных количествах битум, песок, щебень – работа профильным предприятием в этом направлении уже начата. Планируется к маю-июню этого года полностью отремонтировать все дороги в райцентре. Комиссия в составе работников ЖКХ и райисполкома обследовала город на предмет выявления наиболее «травмированных» участков дорог, которые подлежат первоочередному восстановлению. Асфальтовое покрытие не выдерживает погодных условий, которые складываются в зимне-весенний период. Вода попадает в трещины, замерзает, увеличиваясь в объёме и расширяет брешь – так образуются ямы на дорогах. Циклов замерзания-оттаивания воды в трещинах асфальта за весь холодный сезон набегает не меньше сотни. Плюс автомобильная нагрузка и в итоге дороги города начинают выглядеть, как поверхность Луны с её множеством кратеров.
Работа по ремонту дорог не быстрая, и специалисты просят водителей перейти в так называемый «щадящий скоростной режим», чтобы сохранить дорожные полотна в приемлемом виде. Олег Морхат даже посоветовал автовладельцам ходить на работу пешком, как это делает он сам. «Это и для здоровья полезно – ходьба, да и дороги меньше разбиваются, ведь все ремонты городской инфраструктуры дорого обходятся для райбюджета, и важно беречь, сохранять нажитое», – сказал он на рабочем совещании, посвящённом вопросам благоустройства.
Не только у коммунальщиков, но и у коллективов городских организаций в эти дни должно хватать работ по наведению порядка на основных и прилегающих территориях. Особенно этой зимой «пострадали» крыльца и фундаменты – декор отвалился, растрескался, пришёл в негодность. Стоит ли напоминать, что внешний вид административного здания, прилегающей территории – это, говоря простым языком, лицо организации.
Жителям частных и многоквартирных домов этими днями стоит задуматься об организации субботников: заранее назначить день и час, договориться с жилищно-коммунальным хозяйством о предоставлении прицепа для вывоза мусора. Не могу не отметить, что тема субботников для жителей много-
этажек в последние годы отошла на второй план. Как правило, нет инициатора, который собрал бы жильцов, договорился с ними о проведении субботника на территории, прилегающей к дому, в подвальных помещениях; развесил по подъездам соответствующие объявления; договорился с прицепом для вывоза мусора. Раньше было иначе: инициатором выступало ЖКХ. Вспоминаю те годы, когда всем домом – жители шести подъездов пятиэтажного дома – выходили во двор и наводили порядок: вскапывали клумбы, убирали засохшую растительность, подчищали песок, собравшийся у бордюров; высаживали деревья, убирали хлам из подвалов… За час-другой двор заметно преображался и на душе становилась как-то легко и радостно. Теперь же, уверен, не в каждой квартире найдут грабли, лопату, чтобы выйти на субботник – тенденция времени, к сожалению. Кто-то скажет, что есть дворники, которые убирают придомовую территорию и работа которых оплачивается из отчислений за квартплату. Согласен, но один-два человека не способны провести генеральную уборку, навести «шик и блеск» на территории в несколько сотен, а, может, и тысяч квадратных метров. Поэтому жильцы многоэтажных домов должны самостоятельно проявлять активность в решении таких насущных вопросов, как наведение порядка и чистоты.
В этом году запланировано проведение нескольких общерайонных субботников. Эти мероприятия позволят не только завершить начатую коммунальщиками работу, но и собрать денежные средства для благоустройства города. Олег Морхат не раз отмечал, что нуждается в помощи горожан, населения района в решении задач по развитию городской инфраструктуры, да и в целом наведении порядка на земле. Опыт минувших лет показал, что такое двухстороннее сотрудничество между глубочанами и районной властью было целесообразным и полезным. Например, в Глубоком появилось несколько мест культурного отдыха – «Высота», сквер Поэзии и т.д. В рамках акции «Вахта памяти» было отремонтировано и установлено около 15 километров ограждений вокруг гражданских кладбищ. И это только самые масштабные из реализованных проектов. В этом году глава района делает упор на озеленение города и призывает высаживать деревья, кустарники и цветы всех жителей Глубокого.
Сделать город цветущим, красивым, уютным – не такая уж и сложность, если каждый внесёт в это дело посильную лепту.