В Глубокском опытном лесхозе в начале января этого года открыли новый производственный участок – деревообрабатывающий цех. Пиломатериалы будут поставляться на зарубежные рынки.
Вернулись к тому, что было
Рынок пиломатериалов ничем не отличается от рынков, на которых торгуют другими товарами. Спрос и предложение влияют на конечную стоимость реализуемой продукции, что, в свою очередь, заставляет её производителей подстраиваться под текущие тенденции – развивать либо сворачивать деятельность. Так было и в 2008 году, когда Глубокский опытный лесхоз закрыл деревообрабатывающий цех. На тот момент круглый лес – брёвна и кряжи – на внешних рынках продавались гораздо выгоднее пиленой древесины. В наши дни сложилась обратная ситуация, поэтому деревообработчики, в том числе и Глубокский опытный лесхоз, снова заинтересованы в углубленной переработке пиломатериалов, что обуславливается экономической целесообразностью.
– С учётом текущих рыночных трендов руководством лесхоза в минувшем году было принято решение о восстановлении деревообработки на предприятии, – говорит главный инженер Глубокского опытного лесхоза Алексей Заяц. – В кратчайшие сроки приобрели необходимое оборудование – лесопильную линию польского производства. Установили её в здании на территории производственного комплекса в деревне Ореховно. Здание отремонтировали, создали условия для обеспечения полного производственного цикла деревообработки.
Безотходное производство
Деревообрабатывающий цех лесхоза располагается в относительно небольшом помещении, но в этом и заключается современный подход, когда на небольших площадях создаются эффективно работающие производственные объекты. Изготовители станочного оборудования готовы удовлетворить любые запросы клиентов по расположению станков, их энергопотреблению, обеспечив процесс пиления древесины с минимальными затратами. Заведует цехом мастер Александр Жило. Кроме него здесь работают ещё 7 человек – станочники, которые предварительно прошли специальное обучение.
– Лесопильная линия представлена классическими станками, позволяющими пилить бревна на бруса, доски. Некондиционная древесина, низкосортные обрезки автоматически перерабатываются на щепу, которая реализуется как вид топлива для котельных жилищно-коммунального хозяйства, – говорит мастер. – Оборудование универсальное, позволяющее производить пиломатериалы по размерам заказчика, в том числе можем пилить короткие заготовки для изготовления европоддонов – один из постоянно затребованных видов продукции на внешних рынках. Есть предприятия, готовые скупать у нас опилки в любых количествах. Таким образом здесь создано безотходное производство пиломатериалов. Вместе с приобретением линии, закупили систему аспирации – обеспечивает очистку воздуха в цеху, что важно для создания условий работы станочников. Проектная мощность цеха – переработка 400 кубометров пиломатериалов в месяц.
В планах руководства предприятия – благоустроить территорию вокруг цеха (заасфальтировать), построить навес для хранения пиломатериалов, приобрести ванну для антисептирования древесины, чтобы уже готовые изделия могли храниться до отгрузки без риска их биологического повреждения. Следующим этапом развития деревообработки здесь видят приобретение сушильного хозяйства. По словам главного инженера, есть вероятность, что в будущем сырой пиломатериал будет считаться полуфабрикатом и при продаже его на экспорт он будет облагаться дополнительной пошлиной, что снизит экономический эффект от деревообрабатывающей деятельности.
– Экспортируемые нами пиломатериалы в Литве и Латвии дополнительно досушиваются, обрабатываются и перепродаются с уже новой добавленной стоимостью, – говорит Алексей Заяц. – Чтобы нам, минуя посредников, войти со своей продукцией на новые рынки, удержаться там, необходимо развивать углубление деревообработки – это требование времени и рынка.
Брексит «давит» на рынок
По словам специалистов, текущая ситуация на мировом рынке пиломатериалов характеризуется нестабильностью. Это связано с ситуацией вокруг Брексита – выхода Великобритании из Европейского союза. Именно английский рынок пиломатериалов в Западной Европе считается одним из самых крупных и складывающиеся там тенденции оказывают влияние на спрос и предложение.
– Рынок застопорился, все ждут развязки ситуации, поэтому и спрос на пиломатериалы несколько снизился, – говорит Алексей Заяц. – Рынок не боится высокой, низкой стоимости валюты, значение имеет стабильность рыночной ситуации, чтобы все участники понимали, по каким играют правилам.
Главный инженер не скрывает, что продавать пиломатериалы на внешних рынках будет не легко из-за увеличивающейся конкуренции между деревообработчиками на внутреннем, белорусском, рынке. И всё же первые кубометры досок, распиленных в новом цеху по английским размерам, уже законтрактованы и ждут своей отправки.
– От сложившейся ситуации выиграют посредники, те же литовские и латвийские компании, которые занимаются перепродажей белорусских пиломатериалов, – говорит он. – Ставим для себя задачу нарабатывать положительный корпоративный имидж на внешних рынках, чтобы с нами хотели
сотрудничать.