«Верую!», – трогательно, нежно и торжественно звучало это слово в музыкальном произведении, исполненном народной хоровой капеллой под руководством Дарьи Волковой в завершении районного мероприятия, посвященного 1025-летию Полоцкой епархии. А финальным аккордом торжества стало всеобщее пение жизнеутверждающего «Многая лета». Старались все, кто присутствовал в зале Глубокского городского дома культуры. И происходило всё это, уже когда осенние ноябрьские сумерки сгущались над городом. А начиналось праздненство этого дня ранним утром. В предрассветном часу радостный перезвон колоколов на звонницах собора Рождества Пресвятой Богородицы и домовой церкви в честь святителя Тихона Задонского Березвечского Свято-Михайловского монастыря звал всех на праздничное богослужение…
21 ноября 2017 года. На просторах нашей родной земли начинался новый светлый день, обещающий стать в жизни многих глубочан важной страничкой познания исторического прошлого нашей Беларуси, нашего Глубокского края, своеобразным этапом в деле духовного возрастания и укрепления в Вере Отеческой. Отрадно осознавать, что главное районное мероприятие, посвященное 1025-летию образования Полоцкой епархии, по воли Божией выпало на день, когда Православная Церковь прославляет Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бестелесных. А обитель-то наша Березвечская в честь Архистратига Михаила и названа! К тому же и главный храм, что на её территории строится – тоже Свято-Михайловский. Да еще, заметьте, и благочинный наш Михаилом наречен! Так что день необычайно праздничным получился.
Предваряя главные его события и важнейшие моменты празднования, хотелось бы вспомнить, что общая программа юбилейных торжеств в Полоцкой епархии весьма насыщенная. И мы с многими из вас, уважаемые читатели, становились свидетелями и участниками большого епархиального Крестного хода со святынями – иконой Божией Матери «Дисненская Одигитрия» и ковчегом с честной десницей священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского. А на прошлой неделе в Полоцком городском дворце культуры состоялось одно из главных праздничных мероприятий в честь 1025-летия Полоцкой епархии. На торжество были приглашены высокие почетные гости, в их числе и председатель Глубокского районного исполнительного комитета Олег Морхат. За сохранение и умножение духовных ценностей руководитель нашего района был награжден Грамотой Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Вручил награду Олегу Викторовичу архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий. Благодарственным письмом владыки Феодосия отмечен творческий труд участников народной хоровой капеллы под руководством Дарьи Волковой. Кстати, этот коллектив был удостоен чести учавствовать в праздничной концертной программе на сцене Полоцкого дворца культуры. От имени читательской аудитории искренне и сердечно поздравляем Олега Викторовича и артистов народной хоровой капеллы, желаем здоровья от Господа Бога и укрепления физических и духовных сил в трудах на благо нашего Отечества.
День был необычайно светлым и радостным. Праздничные богослужения в храмах проходили при стечении множества людей. В домовой церкви Березвечского женского Свято-Михайловского монастыря были отслужены молебен с водосвятием, Божественная литургия, совершен Крестный ход. Все, кто побывал в этот день в Березвечье, в домовом храме обители, получили огромную духовную радость. Такой же радостью светились глаза и тех, кто побывал на богослужении в соборе Рождества Пресвятой Богородицы.
А в послеобеденный час многие направились в городской Дом культуры, где в фойе работала выставка духовной литературы «И лик святой нам душу греет», подготовленная сотрудниками центральной районной библиотеки. Вниманию собравшихся в зале была представлена художественно-познавательная программа, посвященная 1025-летию образования Полоцкой епархии. В своём вступительном приветствии начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Людмила Корнилович адресовала поздравления и наилучшие пожелания всем присутствующим: досточтимым отцам – священникам Глубокского благочиния под началом протоиерея Михаила Изоитко, представителям трудовых коллективов, молодёжи и учащимся профессионального лицея и школ города. «В нашем районе ведется большая целенаправленная, содержательная работа по укреплению православной культуры и духовности, восстановлению святыней и строительству новых храмов, — отметила Людмила Фёдоровна. – Также большое внимание уделяется просветительству молодёжи, укреплению духовно-нравственных основ общества. Примером плодотворного сотрудничества с епархиальным управлением, с руководством, священниками благочиния могут служить проводимые мероприятия, посвященные праздникам Пасхи и Рождества Христова, Дню православной книги, Рождественские чтения, фестиваль православной культуры «Кладезь» и др.».
Поучительным и глубоко познавательным было выступление благочинного Глубокского округа, протоиерея Михаила Изоитко. Отец Михаил рассказал об истории зарождения на Древней Полоцкой земле нашей государственности, о роли Православной Церкви, о жизненном и духовном подвиге преподобной Евфросинии Полоцкой, о трудах Франциска Скорины, о святителях земли Полоцкой. Напомнил также о примечательных исторических датах, которые отмечались в 2017 году. Это и о 1155-летии города Полоцка, и 500-летии белорусского книгопечатания и, конечно же, о широком праздновании 1025-летия Полоцкой епархии и о знаковом нынешнем событии – издании «Нового Завета» на белорусском языке.
—Вся Полоцкая земля духовно обновилась за все эти дни празднований, — отметил отец Михаил. – Ведь к торжествам прикоснулись не только люди воцерковленные, но и те, кто пока только ищет дорогу к храму, находится на пути обретения Веры.
В выступлении нашего многоуважаемого благочинного отмечалось также, что глубокская земля славится своими духовными традициями. Жители нашего края во все века тянулись к Богу. Неслучайно в самые трудные для Церкви годы многие храмы на Глубоччине не закрывались. Нынче же Глубокское благочиние является одним из значимых в Полоцкой епархии. Здесь несут своё послушание 12 священников. Богослужения ведутся в 22 храмах. Активная просветительская работа проводится совместно со светскими учреждениями в сферах образования, культуры, медицины, социальной сфере.
Привлекло внимание многих участников мероприятия выступление старшего научного сотрудника Глубокского историко-этнографического музея Александра Хайновского. Привлекло прежде всего своей глубокой научно-исследовательской составляющей. Много нового узнали глубочане из истории православных святынь Глубокского благочиния Полоцкой епархии.
И уж действительно покорили сердца всех пришедших в этот день в городской Дом культуры талантливые творческие люди – известные своим исполнительским мастерством и начинающие, еще совсем юные артисты. Позвольте, их назову: это участники хора собора Рождества Пресвятой Богородицы (регент Галина Красько), народной хоровой капеллы под руководством Дарьи Волковой, учащиеся воскресной школы при соборе, Люба Закревская и солисты народной эстрадной студии «Архив» Екатерина Глебковская и Павел Пелеёнок.
В заключении благочинный, протоиерей Михаил Изоитко (на снимке) поблагодарил за поддержку в организации праздничных мероприятий руководство района, всех, кто потрудился во славу Господню. И закончить эти заметки хотелось бы словами батюшки Михаила: «Замечательный светлый получился нынешний праздник. А впереди нас ждут новые славные даты и юбилеи, они обязательно придут, если мы все с вами будем жить с Верой, Надеждой и Любовью».