В минувшие выходные через Глубокое проследовал Крестный ход в честь 1025-летия со времени основания Полоцкой епархии. В субботу в собор Рождества Пресвятой Богородицы были доставлены икона Божией Матери «Дисненская Одигитрия» и ковчег с честной десницей священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского.
А в воскресенье дорогие святыни провожали в Поставы. Крестный ход по пути от собора до кольцевой развязки на окраине города остановился на Центральной площади, где был отслужен Благодарственный молебен за милость Божию к нашей глубокской земле, за умножение в нашем крае добрых дел и любви.
Хотелось бы еще раз напомнить нашим читателям, что в октябре-ноябре этого года по благословению Высокопреосвященнейшего Феодосия, архиепископа Полоцкого и Глубокского и при поддержке Витебского облисполкома и гор- райисполкомов канонической территории Полоцкой епархии проводится ряд юбилейных мероприятий, посвященных образованию древнейшей епархии Русской Православной Церкви. И одним из масштабных таких мероприятий стал епархиальный Крестный ход.
Осенняя прохлада не стала преградой для многих жителей района. С чувством большой радости и волнения они приходили в эти дни в главный храм Глубоччины, чтобы поклониться святыням. В соборе Рождества Пресвятой Богородицы были отслужены молебен и Божественная литургия.
Великим торжеством назвал это событие благочинный Глубокского округа, протоиерей Михаил Изоитко. Обращаясь к людям, батюшка отметил, что 1025-летие основания Полоцкой епархии имеет огромное значение для каждого из нас. Именно вера в Бога помогла выстоять людям во времена военных лихолетий и богоборчества. Эта вера и сегодня защищает нашу землю, наставляет человека на путь истины.
Также отец Михаил отметил значимость того, что старинный образ Божией Матери «Дисненская Одигитрия», написанный примерно в конце 16- начале 17 столетий, прибыл в Глубокое, где хранится драгоценный дар афонских иноков — чудотворный список иконы «Достойно есть» («Милующая»). Многие годы икона «Дисненская Одигитрия» находилась в кладбищенской церкви Дисны, где были найдены и мощи священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского, убиенного в 1919 году. Его мученическая кончина является достойным примером мужества, искренней веры и упования на милость Господа Бога и заступницы нашей, Царицы Небесной.
Перед тем, как отслужить Благодарственный молебен на Центральной площади, благочинный Глубокского округа, протоиерей Михаил Изоитко обратился ко всем здесь собравшимся проводить епархиальный Крестный ход, провожать великие святыни с благодарением за то, что каждый имел возможность прикоснуться к ним с упованием на помощь во всех добрых делах.