В 2005-2010 году учёные из Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси исследовали структуру генофонда белорусов на основе анализа ДНК. Непосредственное участие в этом исследовании принимала наша землячка, выпускница Шуневской школы, кандидат биологических наук Елена Кушнеревич.
Сегодня Елена живёт в Минске, а работает в эстонском биоцентре в городе Тарту. В гостях у родителей бывает редко. Мама Елены, Татьяна Владимировна, с момента открытия до сегодняшнего дня работает в Шуневской школе. В один из приездов Елену пригласили в родную школу, где помнят свою выпускницу. Встречу приурочили к объявленному в этом году Году науки. Открытые и непосредственные ученики начальных классов засыпали гостью вопросами. Их интересовало всё: какие отметки она получала в школе, чем занимаются учёные на работе, как она проводит свободное время и о чём мечтает. Елена, ответив на вопросы, провела для ребят увлекательное занятие «Путешествие в мир науки». Школьники посмотрели видеопрезентацию и поставили необычный опыт.
Побеседовать с молодым учёным удалось и корреспонденту «Весніка Глыбоччыны».
– Елена, мальчишки и девчонки, с которыми вы сегодня встречались, мечтают стать юристами, врачами, бизнесменами. Кем вы мечтали стать в школьные годы?
– Уж точно не учёным (улыбается). Я любила рисовать, и мне какое-то время хотелось стать, например, модельером. Но мои мечты не сбылись. После окончания базовой школы выбирала между педагогическим и медицинским училищами и выбрала последнее. Оршанское медучилище закончила с отличием, но уже на 3-м курсе поняла, что медицина – это не моё, и начала самостоятельно готовится к поступлению в вуз. В 1999 году я стала студенткой биологического факультета БГУ. Это был новый этап в моей жизни. Учёба мне очень нравилась. Я активно занималась научной работой. Дипломную работу писала по генетике растений.
– Но сейчас вы занимаетесь изучением генетики человека?
–После университета я поступила в аспирантуру Института генетики и цитологии Национальной академии наук. На тот момент в лаборатории, которая специализировалась на генетике растений, только начали заниматься генетикой человека, и эта тема меня очень заинтересовала. В 2005 году лаборатория выиграла большой гранд на инновационный проект «Этногеномика белорусского народа. Реконструкция генетической истории белорусского народа на основе анализа митохондриальной и ядерной ДНК». Руководил исследовательским проектом заведующий лабораторией нехромосомной наследственности Института генетики и цитологии НАН Беларуси член-корреспондент, профессор, доктор биологических наук Олег Давыденко. Над проектом работали ещё многие учёные.
– В чём заключалась суть вашей работы и исследования в целом?
–Мы начали работу с создания ДНК-банка этнических белорусов. После консультации с историками и этнографами, условно разделили Беларусь на шесть регионов, в каждый из которых ездили с экспедицией. Нас интересовали сельские жители, которые из поколения в поколение живут в одной местности, ведь они являются в большей степени носителями генотипа белорусов. За три года экспедиций мы собрали более восьмисот образцов ДНК. Цель этой работы – проследить генетическую историю белорусов, узнать, кто мы и откуда пришли, определить сходства и различия белорусов по сравнению с другими славянскими народами. Этот проект был успешным. Он сыграл важную роль и в моей научной карьере.
– Каковы результаты этих исследований?
– Во-первых, мы собрали ДНК-банк генетических белорусов, который можно считать национальным достоянием. Во-вторых, выяснили, что наш генофонд начал формироваться ещё в каменном веке, что генетически белорусы – гомогенная нация, и жители разных регионов страны мало отличаются друг от друга. Больше всего мы похожи на русских и украинцев. Мы, конечно, не близнецы, но на карте Европы наши народы составляют единое восточно-европейское ядро.
– Сейчас вы работаете в эстонском биоцентре Тартуского университета. Продолжаете изучение генетики белорусов?
– Когда мы начинали проект «Этногеномика белорусского народа», у нас не было опыта. По публикациям я стала искать какие-то лаборатории, где можно стажироваться. Откликнулись коллеги из лаборатории эстонского биоцентра, куда, работая над проектом, я ездила на короткие стажировки. Это был для меня огромный опыт, ведь в эстонском Тарту лаборатория международного уровня. Там находится Центр по изучению европейцев, где хранятся и используются учёными данные обо всех нациях.
В эстонском биоцентре я работаю с 2011 года и продолжаю исследование белорусской популяции. За время работы в Эстонии закончила публикацию по генетике белорусов, совместно с коллегами мы сделали проект по генетике славянских народов – исследовали, насколько похожи и чем отличаются восточные, западные и южные славяне. Мы тесно сотрудничаем с лабораторией Института генетики и цитологии НАН Беларуси, в которой я работала семь лет. В прошлом году, например, сделали небольшой совместный проект по исследованию популяции польско-литовских татар в Беларуси. У нас есть небольшая этническая группа – липка-татары (это прозвище крымские татары дали тем татарам, которые в 14 веке переселились на территорию ВКЛ из Золотой Орды), которая проживает на Гродненщине, в Ивье, и насчитывает около 7 тысяч человек. Эта этническая группа уже в XVII веке поменяла тюркский язык на славянский, но в генах до сегодняшнего дня сохранила память о своих предках, которые мигрировали из евразийских степей в Европу.
– Результаты исследований учёных-генетиков имеют практическое применение?
– Эволюционная биология – это наука скорее фундаментальная, она отвечает на какие-то глобальные вопросы. Но исследования учёных-генетиков могут пригодиться медикам для предупреждения и лечения каких-либо заболеваний, они интересны и полезны для историков, археологов и криминалистов.
– Что вам больше всего нравится в вашей работе?
– Мне нравится, что ты постоянно узнаёшь что-то новое, постоянно учишься. Кроме того, в эстонском биоцентре международный коллектив, и я могу общаться с разными людьми. У нас работают учёные из Башкирии, Болгарии, Калмыкии, Хорватии, Италии, Армении… Все они занимаются исследованием своих территорий и своих народов, но вместе мы как будто складываем общую картинку прошлого.
– О чём вы мечтаете?
– Мои мечты связаны больше с работой. Наука шагнула вперёд, и мы сегодня можем заниматься не только изучением современного человека, но и выделять ДНК из древних останков. Это очень дорого и в плане выхода – большая лотерея. Можно потратить много сил и денег и не получить результат, ведь всё зависит от того, где было захоронение и как материал хранился после раскопок. Сейчас мы изучаем древнее население Беларуси, работаем с материалом XIII века, выделили и уже анализируем 14 образцов ДНК. В рамках этого исследования тесно сотрудничаем с археологами. Приблизительно с начала эры до X века был период кремации, а костных останков более ранних периодов у нас найдено немного, и выделить из них ДНК невозможно. На территории Польши, Эстонии, России они есть, значит и на территории Беларуси должны быть. Моя мечта, чтобы они нашлись. В планах также – лучше изучить компьютер, чтобы, например, писать нужные для исследований программы. Из личного – я очень люблю путешествовать и мечтаю побывать во многих странах мира.
– Спасибо за беседу. Успехов Вам.