Меры по финансовому оздоровлению агропромышленного комплекса дают положительный эффект. Такое заключение сделал Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков по итогам посещения в минувшую пятницу глубокских перерабатывающих предприятий – мясокомбината и молочноконсервного комбината, входящих в состав интегрированной структуры.
Также премьер-министр посетил производственно-коммерческую фирму «Аржаница», которая работает на белорусском рынке много лет, выпуская уникальную сладкую продукцию – клюкву в сахаре.
В рабочем мероприятии принимали участие: Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый, Министр сельского хозяйства Республики Беларусь Леонид Заяц, председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв, председатель Глубокского районного исполнительного комитета Олег Морхат, руководители профильных служб и ведомств.
Цель визита премьер-министра на Глубоччину – на месте оценить результаты исполнения указов Президента Республики Беларусь по финансовому оздоровлению предприятий АПК Витебской области, где с относительно недавнего времени работают четыре агропромышленных холдинга, один из которых – в Глубокском районе.
– Первоначальный этап показал, что реализация этих документов дает положительный эффект, – сказал Андрей Кобяков. – Если раньше речь шла о том, чтобы просто обеспечить текущую деятельность предприятий, то сегодня уже разговор о другом. Формируются точки концентрации прибыли, и мы обсуждаем, как за счет этой прибыли оказывать воздействие на сырьевые зоны, влиять на развитие сельхозпредприятий, которые находятся в непростой ситуации. У этих сельхозпроизводителей появляется реальная перспектива вступить на путь оздоровления на хорошей экономической основе, без какого-либо финансирования, не связанного с результатами деятельности.
Точками получения прибыли в глубокской интегрированной структуре являются перерабатывающие предприятия: мясокомбинат и молочноконсервный комбинат. Так, для достижения максимально эффективной экономической деятельности на мясокомбинате ввели в строй новый мясоперерабатывающий корпус. Директор этого предприятия Анатолий Дук, рассказывая премьер-министру о проделанной работе, акцентировал внимание на том, что для окончательной реализации инвестиционного проекта требуется финансирование в сумме 3 миллионов рублей. Выделенные ОАО «Банк развития Республики Беларусь» денежные средства в минувшем году были полностью освоены, а в нынешнем году данный объект не включён в госпрограмму, поэтому требуется содействие Правительства Республики Беларусь в завершении строительства мясоперерабатывающего корпуса, имеющий высокую степень готовности. Анатолий Андреевич также отметил, что мясокомбинат в 2014-2015 годах находился в сложном финансовом положении и только применение норм Указа №320 «О развитии сельскохозяйственного производства Витебской области», в части отсрочки и рассрочки по финансовым обязательством перед кредиторами позволило изменить ситуацию и улучшить платёжеспособность предприятия. В связи с этим Анатолий Дук выразил слова благодарности Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко и Председателю Витебского областного исполнительного комитета Николаю Шерстнёву.
По словам директора мясокомбината, расположение мясоперерабатывающего корпуса в едином комплексе позволило организовать технологические процессы с соблюдением требований ветеринарно-санитарных правил, что невозможно было на ограниченных площадях старого колбасного цеха. Общая сумма капитальных затрат по проекту составила 13,3млн.руб. За счёт приобретения нового оборудования снижены затраты: общая экономия составляет около 1% выручки от реализации. Кроме того ввод в эксплуатацию мясоперерабатывающего корпуса дает возможность на высвободившихся производственных площадях старого колбасного цеха, расширения производства сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий, мощности по которым у предприятия ограничены, а спрос на данный вид продукции достаточно высокий. Данный вид продукции является высокорентабельным – до 20%, что позволит предприятию получить дополнительную прибыль от реализации в сумме 425 тыс.руб. в год.
На молочноконсервном комбинате уже в первой половине этого года планируют ввести в строй новый производственный объект в рамках инвестиционного проекта «Строительство и модернизация цеха по производству сухой сыворотки и сухих молочных продуктов». Директор МКК Валерий Дулинский отметил, что это позволит увеличить выручку от реализации продукции на 22 млн.рублей (18%), в т.ч. экспортную на 17 млн.рублей (34%). Рентабельность реализации продукции составит 27,6%. Здесь на одной технологической линии будут производить два продукта: сыворотку сухую деминерализованную (до 90 %) и сухое быстрорастворимое лецитинизированное молоко, что увеличит экспортный потенциал предприятия. Также планируется освоить производство инновационного продукта – кормовой лактулозосодержащей добавки пребиотического действия на основе молочной сыворотки для молодняка сельскохозяйственных животных «Лактумин».
По словам Валерия Брониславовича, предоставленная в рамках Указа №320 отсрочка погашения краткосрочных обязательств перед банками позволила акционерному обществу пополнить оборотные средства, улучшить коэффициенты финансового состояния и платежеспособности общества и уже с третьего квартала 2016 года выйти на безубыточную работу. Высвободившиеся средства были направлены на приобретение сырья, поддержание процесса производства продукции животноводства хозяйств, закреплённых сырьевых зон, а также расчётов за энергоносители и потреблённый газ. В то же время, отметил директор комбината, для полной реализации инвестиционного проекта необходимо содействие Правительства Республики Беларусь.
Подытоживая рабочую встречу, премьер-министр отметил сложность ситуации, в которой работают глубокские предприятия, но при этом он отметил положительную динамику и перспективу их дальнейшего экономического роста.