Эти слова стали рабочим девизом сотрудников отделения социальной адаптации и реабилитации территориального Центра социального обслуживания населения (ТЦСОН). Накануне профессионального даты мы встретились с его заведующей Ольгой Ивановной Горюн и поговорили о трудовых буднях коллектива.
—Какие обязанности приходится выполнять специалистам отделения ежедневно?
— Главная наша обязанность — вывести человека из жизненного тупика, в который он попадает, — соответствует нашему девизу: «Выход есть из любой ситуации и в этом вам поможет отделение адаптации». Мы обследуем и ведем учет граждан, нуждающихся в социальной поддержке, и определяем необходимые формы помощи им; оказываем содействие гражданам и семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию; оказываем нужную консультативную, социально-педагогическую, психологическую помощь; выступаем в роли посредников при решении межличностных и семейных конфликтов; занимаемся информационно-просветительской деятельностью, профилактикой вредных привычек, пропагандой здорового образа жизни и ответственного социального поведения; разрабатываем и издаем тематические памятки, буклеты, информационные бюллетени; организуем клубы и кружки по интересам; укрепляем социальное партнерство с государственными, общественными организациями, религиозными учреждениями.
—Кто может рассчитывать на вашу помощь?
—Граждане, ставшие жертвами психофизического насилия; те, кто освободился из мест лишения свободы; не имеет постоянного места жительства; кто страдает от алкоголизма, наркомании, токсикомании; пожилые люди и инвалиды. Мы никому не отказываем в помощи и делаем все возможное, чтобы человек смог выйти из кризисной ситуации и почувствовал желание жить.
—Что является самым важным профессиональным инструментом деятельности ваших сотрудников?
— Как ни странно, но прежде всего теплое искреннее ласковое слово, сказанное в нужное время и в нужной ситуации и, конечно же, профессиональные навыки и опыт.
— Кто ваши коллеги по работе?
—В отделении, кроме меня, работают специалист по социальной работе Оксана Жданович и психолог Наталья Немиро. Оксана Геннадьевна в социальной службе почти десять лет. Она ведет банк данных многодетных и неполных семей, проводит обследование их материально-бытового положения, работает с теми, кто подал заявление на получение свидетельства, подтверждающего статус многодетной семьи. Например, в прошлом году мы обследовали более 900 семей.
Наталья Васильевна консультирует граждан, проводит психологические тренинги и анкетирование, отвечает за работу «телефона доверия» и оказывает экстренную психологическую помощь, работает с посетителями отделения дневного пребывания для инвалидов, выступает на различных мероприятиях, что проходят в учебных заведениях района.
Но наше отделение — это лишь частичка одного большого коллектива территориального центра, работа которого организована по принципу «помоги ближнему своему».
—Насколько активно вы занимаетесь проектной деятельностью?
—Не первый год мы работаем в рамках проекта «Источник доброты», оказываем социально-бытовую, психологическую, а также помощь в организации досуга одиноким пожилым гражданам, которые живут в городе и в деревнях. К этой работе приобщаем волонтеров из числа пенсионеров. Проект «Ценность жизни» направлен на профилактику суицидального поведения пожилых граждан, а «Психолог на дому» призван помогать маломобильных престарелым людям и инвалидам.
В рамках проекта «Форум-театр» специалисты, используя методику театрального действия «, занимаются психологической коррекцией и профилактикой социальных проблем среди детей, подростков. В этом году мы разрабатываем новые проекты при поддержке Литовского бюро Еврорегиона «Озерный край» и надеемся, что наладим плодотворное сотрудничество с литовскими партнерами.
— Слово лежит в основе просветительской деятельности. Какая работа ведется в этом направлении?
— Слово — главный аргумент во время проведения лекций, бесед на острые социальные темы, заседаний тематических «круглых столов», познавательно-развлекательных мероприятий, которые приурочены к знаменательным датам. Организуем и проводим благотворительные акции, такие как «Из рук в руки», «Подари тепло ребенку».
Собранные вещи и обувь передаем малоимущим семьям, а связанные носки, шарфы, шапки, рукавички накануне Рождества — детям из неполных и многодетных семей. Ищем и находим единомышленников и помощников, добрых неравнодушных людей.
—Что пожелаете накануне профессионального праздника коллегам?
—Чтоб было здоровье, чтобы хватало терпения, настойчивости, сил на милосердные дела, чтобы река доброты, которая есть в душе каждого из нас, никогда не мелела, чтобы из любой сложной ситуации мы вместе находили самый оптимальный выход.