Глубокские предприятия в этом году экспортировали продукции на сумму 33 млн. дол. США. Освоение новых рынков сбыта, кроме российского, приоритетная задача, которую надо решить в ближайшей перспективе. Об этом в свете реализации Директивы №3 говорили на заседании Глубокского райисполкома.
Большинство белорусских предприятий, поставляющих свою продукцию на экспорт, были ориентированы на российский рынок (глубокские предприятия – не исключение). Ключевое слово здесь «были». Определённые тенденции – проседание экономики соседней страны, существенный рост стоимости доллара по отношению к российскому рублю (курсовая разница), усиление конкуренции на внутреннем российском рынке – создали условия, когда реализация белорусских товаров в России перестала приносить большую прибыль. Работать себе в убыток не может позволить ни одна страна в мире. В связи с этим принята новая редакция Директивы №3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», в первом разделе которой ставится задача по «планомерной диверсификации экспорта». Безусловно, до подписания Президентом этого документа, работа по освоению новых рынков сбыта белорусской продукции велась, но Директивой она была актуализирована, т.е. диверсификация стала рассматриваться, как одна из ключевых позиций по сохранению экономической безопасности страны.
Этот документ не направлен на сворачивание деловых отношений с Российской Федерацией, его главный посыл – создание новых торгово-экономических точек опоры в других странах. Почему это так важно? Диверсификация рынков – это возможность быть независимым от экономической ситуации, которая складывается не самым лучшим образом в одной из партнёрских стран. Для нас сейчас это Россия. Подобная практика распространена во всём мире и позволяет экспортёрам сохранять производственный потенциал.
Свою продукцию на экспорт поставляют 37 организаций нашего района. В общем объёме экспорта наибольший удельный вес занимают ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» – 76 процентов и «ОАО «Глубокский мясокомбинат» – 14 процентов. По словам начальника отдела экономики райисполкома Натальи Похом, за январь-сентябрь этого года объём экспорта товаров оценивается в 33 млн. дол. США. Продукция глубокских предприятий поставляется в 15 стран мира: Российскую Федерацию, Казахстан, Молдову, Армению, Украину, Туркменистан, Латвию, Литву, Израиль, США, Швецию, Чехию, Турцию, Саудовскую Аравию, Ливию. В виду того, что основная доля товаров направляется в РФ – 84 процента от всего экспорта, то становится очевидной зависимость экспортёров от курсовой разницы – стоимости российского рубля по отношению к доллару: теперь для получения так называемого «докризисного уровня доходов» приходится реализовывать значительно больше продукции. По словам Натальи Петровны, объём экспорта в натуральном выражении некоторых видов продукции значительно увеличился: молочные консервы, темп к уровню прошлого года составил 146 процентов, сыры – 124,4 процентов, масло коровье – 135,4 процентов.
Работа по диверсификации рынков сбыта продвигается весьма трудно, о чём говорил директор Глубокского МКК Валерий Дулинский.
– Поиск новых рынков сбыта ведём постоянно. Хотим выйти на рынок Китая, но уже целый год документы «ходят» по посольствам и никак их не могут принять. Также взаимодействуем с Посольствами Республики Беларусь в Иране, Вьетнаме, Малайзии, – сказал Валерий Брониславович. – Строим в консервном цеху новую линию по переработке сыворотки. Буквально пару дней назад произвели первые образцы продукции. Аттестационная комиссия оценила их как «очень близкие к оригиналу». С этим продуктом пойдём на рынки Азербайджана, Туркменистана, Таджикистана, Ближнего Востока… Таким образом, в перспективе можно будет добавить 25-30 процентов товарной продукции. Это то, над чем работаем сейчас.
Одним из перспективных рынков сбыта для молочноконсервного комбината стала Саудовская Аравия, куда в этом году было поставлено продукции на сумму 176,6 тыс. дол. США.
Продукция Глубокского мясокомбината сегодня поставляется в 11 российских регионов. По словам директора предприятия Анатолия Дука, с целью диверсификации экспорта проводится работа по поиску деловых партнёров в различных регионах России и странах дальнего зарубежья.
– В частности, для выхода на рынки мусульманских стран планируем получить сертификат «Халяль», которым обеспечивается разрешённая в исламе продукция, – отметил Анатолий Андреевич. – Совместно с Торговым Домом «Витебск» прорабатываем вопрос реализации мясных полуфабрикатов в Казахстан.
По словам Натальи Похом, страны Европейского Союза заинтересованы в поставках лесоматериалов из нашего региона. Так, ОДО «Экодревтехнологии» реализует свою продукцию в Латвии и Литве, ООО «Глубокское деревообрабатывающее предприятие » – Швеции и Чехии, ЧПТУП «Берестадрев» – Латвии. РУПП «ИК-13 Березвечье» экспортировало пиломатериалы в Турцию на сумму более 6 тыс. дол. США.
– В целом по району внешнеторговое сальдо положительное – по товарам +29,9 млн. дол. США, по услугам + 1,4 млн. дол. США, – отметила Наталья Петровна. – При том предприятиям необходимо усилить работу по выполнению доведённых на 2016 год заданий по снижению уровня затрат, снижению энергоёмкости, наращиванию экспорта, выполнения показателя по энергосбережению, снижению себестоимости производимой продукции, обеспечив прибыльную работу.