На Глубокском мясокомбинате открыли новый мясоперерабатывающий корпус

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

12 октября на Глубокском мясокомбинате официально запущен в работу новый мясоперерабатывающий корпус.

Глубокский мясокомбинат

В этот день на мясокомбинат прибыли многочисленные гости – все те, кто принимал непосредственное участие в реализации проекта «Реконструкция Глубокского мясокомбината. Мясоперерабатывающий корпус. Корректировка»: председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, его заместитель Виктор Аскерко, генеральный директор Государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» Виктор Славецкий, председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат, представители банковского сектора области, а также ветераны труда, бывшие председатели Глубокского райисполкома Михаил Кондерский, Виктор Синицкий, бывший первый секретарь Глубокского райкома партии Валерий Акуленко, бывший директор ОАО «Глубокский мясокомбинат» Виналий Алексин и многие другие.

%d0%bc%d1%8f%d1%81%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8223

(на фото слева направо: генеральный директор Государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» Виктор Славецкий, председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, директор Глубокского мясокомбината Анатолий Дук)

По традиции корпус открыли перерезав красную ленточку. Символический ключ от корпуса был вручён директору Глубокского мясокомбината Анатолию Дуку.

Затем участники мероприятия совершили осмотр нового производственного объекта.

%d0%bc%d1%8f%d1%81%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8228

(на фото сверху новый мясоперерабатывающий цех после введения в строй)

Реконструкция мясокомбината началась не вчера и не пять лет назад. По словам специалистов, это обязательный и непрерывный процесс там, где хотят производить конкурентоспособную продукцию, где ищут возможность расширить ассортиментный перечень, предлагая потребителям новый и качественный товар, где стремятся снизить затраты и увеличить экономическую отдачу от производственной деятельности. Глубокский мясокомбинат в этом не исключение.

Ещё в 80-х годах прошлого столетия был разработан проект реконструкции Глубокского мясокомбината. В 1991 году построили корпус мясоперерабатывающего цеха, но дальнейшее финансирование остановилось с распадом Советского Союза. Руководством предприятия была выработана новая стратегия развития и уже в 1999 году был запущен цех первичной переработки скота. Затем ввели в строй холодильник, мясожировой цех, другие участки производственного назначения. В 2008 году был разработан новый проект мясоперерабатывающего цеха взамен старого, не отвечающего требованиям сегодняшнего дня.

%d0%bc%d1%8f%d1%81%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8227

%d0%bc%d1%8f%d1%81%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%82-26

(на фото сверху мясоперерабатывающий цех в 2011 году)

– В 2013 году проект стали реализовывать в рамках Республиканской программы реконструкции, технического переоснащения, – говорит директор мясокомбината Анатолий Дук. – Тендер на реконструкцию выиграл КУП ПСП «Полоцксельстрой», что позволило нам снизить расходы за счёт привлечения местных строительных организаций. В итоге создали производство, оснащённое современным импортным и отечественным оборудованием  и мы наладили производственный процесс в рамках действующих государственных, международных стандартов и ветеринарно-санитарных норм.

С вводом в строй нового цеха глубина переработки сырья увеличилась с 42% до 80%, расширился ассортимент производимой продукции. Если до реконструкции комбинат выпускал в смену 10 тонн колбасных изделий, то теперь производственные мощности возросли на 42%, то есть за смену здесь выпускают 14,2 тонны колбасных изделий. В 3,6 раза увеличился выпуск полуфабрикатов: с 3,05 тонн до 11,09 тонн в  смену. Использование современного оборудования снизило затраты на выпуск продукции. Например, термокамеры Fessman позволяют уменьшить затраты на термообработку продукции на 2%. Таким образом, ежемесячная экономия только на этом участке составит 95 миллионов неденоминированных рублей.

На новом мясоперерабатывающем комплексе все технологические операции организованы так, что исключается пересечение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. На производственных площадях старого цеха планируется расширить производство сырокопчёных и сыровяленых колбасных изделий, которые пользуются спросом и дают рентабельность до 20%.

– Наши новые производственные мощности ориентированы на покупателя, на требования рынка, то есть будем выпускать только ту продукцию, которая пользуется спросом, – подчеркнул Анатолий Андреевич.

Общая сумма капитальных затрат по проекту составила 133,1 млрд. неденоминированных рублей. Финансирование осуществлялось в основном за кредитные ресурсы ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Источниками финансирования проекта также были ОАО «Белагропромбанк», ОАО «БелВЭБ», АСБ «Белорусбанк». 20 миллиардов неденоминированных рублей было внесено самим предприятием.

Реализация этого проекта стала возможна благодаря поддержке нашего депутата, Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Андрейченко, председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва, председателя Глубокского райисполкома Олега Морхата, а также многих других должностных лиц, которые не оставили директора предприятия с проблемами один на один и помогли их решить. Их организационная работа по многим направлениям была ключевой, своевременной, важной, необходимой, а её итогом стало открытие нового мясоперерабатывающего корпуса.

%d0%bc%d1%8f%d1%81%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8229

(на фото сверху: Владимир Андрейченко в новом цеху за пять месяцев до его официального открытия)

Теперь время думать о введении второй очереди реконструкции, стоимость которой оценивается специалистами в 20 миллиардов неденоминированных рублей. Николай Шерстнёв, обращаясь к представителям банковского сектора, призвал их не остаться в стороне и вложить деньги в перспективное предприятие, экономическая отдача от которого будет скорой.

%d0%bc%d1%8f%d1%81%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8224

– Чем раньше мы решим вопрос с финансированием, тем быстрее мясокомбинат рассчитается с долгами, обеспечит прибыль, которая будет впоследствии перераспределяться в сырьевую зону, то есть на село, где у вас тоже есть проблемы с неплатежеспособными сельхозпредприятиями, – сказал Николай Николаевич, обращаясь к банкирам.

Указ Президента Республики Беларусь №320 «О развитии сельскохозяйственного производства Витебской области», в разработке которого принимал участие Николай Шерстнёв, позволил предприятиям, находящимся в трудной финансовой ситуации получить «кредитную передышку», обновить производственные мощности и выйти на рынок с конкурентоспособной продукцией. Этим правом в полной мере воспользовался Глубокский мясокомбинат, который входит в состав интеграционной структуры. Данный нормативный документ предусматривает чёткую стратегию развития сельхозпроизводства на Витебщине, которая объединяет и сельскохозяйственные предприятия – производителей и поставщиков сырья, и перерабатывающие предприятия – мясокомбинат, молочноконсервный завод и комбикормовый завод. По словам Николая Шерстнёва, такой подход позволит укрепить агропромышленный комплекс региона и придаст ему потенциал для развития на многие годы вперёд.

Видео в тему:

 

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района, 2024

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru