Какие изменения внесены в Правила дорожного движения?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Недавно подписан Указ Президента, направленный на повышение уровня культуры участников дорожного движения, снижение числа ДТП и стимулирование использования в стране электротранспорта. Какие в нем новации?

— Появилось понятие «средство персональной мобильности», к ним относятся электросамокаты, гироскутеры, моноколеса, сигвеи и прочие устройства. Предусмотрено, что передвигаться на них можно по велосипедным дорожкам, а при их отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке или обочине, не создавая препятствий для других людей. При этом вводятся предел допустимой скорости — не более 25 километров — и возрастное ограничение для движения на подобных механизмах — старше 14 лет (не распространяется на жилые и пешеходные зоны), — сообщил начальник УГАИ УВД облисполкома полковник милиции Михаил Дядичкин. — Оптимизируются скоростные ограничения. Вне населенных пунктов на магистралях и дорогах общего пользования мотоциклы, легковые автомобили и грузовики массой не более 3,5 тонны смогут развивать скорость до 120 километров в час, автобусы — до 100.

Автомобилистов обяжут дважды в год — с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября — ездить в светлое время суток с включенным ближним светом фар. А велосипедистов вне населенных пунктов в темное время — в одежде со световозвращающими элементами (кроме велосипедных дорожек).

Еще одно важное новшество — дорожный знак «Зона с ограничением максимальной скорости движения». Он предусматривает максимальную скорость до 30 км/ч и преимущество на дороге для пешеходов. Данный знак будет устанавливаться в историческом центре города, в местах проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий.

— Появится норма, запрещающая перевозить пьяных пассажиров на мотоциклах (не распространяется на боковую коляску) и мопедах. Водителя ждет административная ответственность, если алкотест покажет у его попутчика свыше 0,3 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе, — пояснил Михаил Дядичкин. — Уточнен порядок предоставления автолюбителем преимущества пешеходу. Чтобы его соблюсти, нужно, чтобы расстояние между транспортным средством и человеком составляло не менее двух полос. Кроме того, автомобилистов обяжут дважды в год — с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября — ездить в светлое время суток с включенным ближним светом фар. А велосипедистов вне населенных пунктов в темное время — в одежде со световозвращающими элементами (кроме велосипедных дорожек). Им разрешат не спешиваться, пересекая проезжую часть по велопереезду или велодорожке (при их отсутствии — по пешеходному переходу), а на необорудованных перекрестках — по линии тротуаров или обочин. Что касается электромобилей, то они смогут двигаться по полосе, предназначенной для общественного транспорта.

Изменения в ПДД начнут действовать через 6 месяцев после официального опубликования указа.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru