В Глубокском районе выявили нарушения при обращении с коммунальными отходами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Органы прокуратуры Витебской области в ходе проверки соблюдения природоохранного законодательства при обращении с коммунальными отходами на территориях населенных пунктов и садоводческих товариществ установили ряд нарушений. Об этом сообщили в областной прокуратуре. Требованиям закона, в частности, не отвечали места расположения контейнерных площадок и самих контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Такие площадки не всегда содержались в чистоте, часто не имели искусственного водонепроницаемого покрытия и надлежащего ограждения. Контейнеры порой не были оборудованы крышками и требовали ремонта. Подобные недостатки выявлены в Браславском, Лиозненском, Лепельском, Ушачском, Шумилинском и Глубокском районах, в Витебске.

Зафиксированы непериодичность при вывозе ТКО и переполненность контейнеров для их сбора в Лиозненском и Чашникском районах, Витебске.

Садоводческие товарищества, как оказалось, не подавали своевременно заявки на удаление отходов: допускали переполнение контейнеров, несанкционированное размещение отходов возле них и рядом с садоводческими товариществами.

Вскрыты упущения в региональных схемах по обращению с коммунальными отходами, регламентирующих их сбор и удаление с территорий населенных пунктов и садоводческих товариществ. В частности, фактическое количество контейнерных площадок и контейнеров, их местоположение не соответствовало сведениям из схемы. В Чашникском, Докшицком, Шумилинском и Браславском районах вовсе не был оговорен порядок сбора и удаления коммунальных отходов.

Не везде местные власти должным образом организовали обращение с отходами, требующими специальной системы сбора. Например, в Шумилинском, Поставском и Городокском районах сбор отходов просроченных лекарственных средств от населения не был налажен.

Зафиксированы недостатки при эксплуатации объектов захоронения ТКО. Так, в Чашникском, Городокском, Дубровенском, Лиозненском, Ушачском, Шарковщинском и Лепельском районах выявлены неединичные факты нахождения на этих объектах вторичных материальных ресурсов, которые не подлежали захоронению, а в Городокском и Глубокском районах, Витебске — случаи засорения водоотводных канав данных объектов, подъездных путей и территорий, прилегающих к ним.

Установлено несанкционированное размещение отходов на территории уже закрытых мини-полигонов, предназначавшихся для захоронения ТКО, в Оршанском, Шумилинском, Витебском, Докшицком и Верхнедвинском районах.

Изложенная ситуация отражала несоблюдение одного из принципов обращения с отходами в области — приоритетности вторичного использования таких ресурсов перед их обезвреживанием или захоронением. Это могло негативно сказаться на состоянии окружающей среды и здоровья населения, указывало на необходимость более эффективной работы организаций ЖКХ и местных исполкомов в этой сфере.

В итоге органы прокуратуры Витебщины подготовили 17 представлений и предписаний, в которых поставили вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной и административной ответственности.

БелТА.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru