Прокурор Глубокского района заявил, что международное сообщество нуждается в вакцинации «прививкой правды» о событиях 1941-1945 годов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

«Сегодня, с учётом сложившейся международно-политической ситуацией, как никогда остро встал вопрос о необходимости вакцинации всего международного сообщества и особенно молодого поколения, «прививкой правды» о событиях 1941-1945 годов. – об этом заявил прокурор Глубокского района Игорь Волынец 9 мая на митинге-реквиеме «Помнит сердце, помним мы», посвящённом 77-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Данное мероприятие проводилось на мемориальном комплексе «Борок» в рамках республиканской акции «Беларусь помнит. Помним каждого».

Игорь Волынец напомнил, что в апреле 2021 года Генеральной прокуратурой Республики Беларусь возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями геноцида мирного населения на территории Белорусской Советской Социалистической Республики в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период (ст. 127 УК Республики Беларусь). По словам прокурора, установление обстоятельств геноцида требует формирования системной работы по увековечиванию исторической памяти в целях недопущения реабилитации нацизма и попыток переписать историю.

«По инициативе Генеральной прокуратуры Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят Закон о геноциде белорусского народа». Законом предусматривается принятие мер по установлению всех фактов геноцида и лиц, виновных в их совершении», – подчеркнул Игорь Волынец. Он также привёл документ, направленный на идеологическую обработку солдат вермахта. В «Памятке немецкого солдата» говорилось: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сочувствие – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик – убивай, этим ты спасёшь себя от гибели, обеспечишь будущее твоей семьи и прославишься навеки».

«Массовой уничтожение людей осуществлялось самыми варварскими методами и средствами – расстрелы, висельницы, газовые камеры, сжигание, голод, холод, распространение эпидемий, невыносимый физический труд, иные средства и методы, – отметил Игорь Волынец. – В геноциде мирного населения принимали участие не только немецко-фашистские захватчики, но и их европейские союзники из Австрии, Италии, Венгрии, Франции, Словакии, Финляндии, румынии, пособники из числа коллаборационистских формирований из Латвии, Литвы, Эстонии и Украины, бойцы формирования «Армия Крайова» и другие».

Игорь Волынец также сообщил, что 12-м литовским батальоном в 1941 году на территории Минской области убито более 10 тысяч мирных граждан. «Литва и Латвия отказали в оказании правовой помощи по уголовному делу. По их мнению, исполнение просьб якобы нанесёт ущерб суверенитету и безопасности их государств, что является надуманным основанием. Фактически политические элиты этих стран уклоняются от конструктивного диалога и сотрудничества в вопросе восстановления исторической справедливости и укрывают военных преступников», – сказал прокурор Глубокского района Игорь Волынец.

Он также сообщил, что на данный момент есть ещё живые эсэсовцы, которые укрываются в 17 странах мира: в Латинской Америке, Новой Зеландии, Австралии и других странах. По словам Игоря Волынца, в том числе и мемориальный комплекс «Борок», где захоронено по меньшей мере 27 тысяч человек – свидетельство жестокости, бесчеловечности и целенаправленности немецко-фашитских захватчиков в отношении населения. «И наш с вами долг не допустить забвению подвиг наших предков и эту страшную правду о войне», – заключил Игорь Волынец.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru