Акция наркоконтроля «Допинг» стартовала в Витебской области

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В Витебской области стартовала акция «Допинг», направленная на предупреждение утечки наркотических средств из легального оборота. Об этом сообщил начальник отдела управления по наркоконтролю и противодействию торговли людьми (УНиПТЛ) криминальной милиции УВД Витебского облисполкома Иван Царенко.

До 1 апреля работники наркоконтроля проведут проверки в лабораториях на предприятиях, учебных заведениях, аптеках, учреждениях здравоохранения и среди населения. Мероприятия проводятся с целью недопущения утечки лекарственных препаратов, содержащих в своем составе наркотические средства и психотропные вещества, из легального оборота в нелегальный. «Такие акции проводятся два раза в год — весной и осенью. В прошлую акцию мы проверили 118 лабораторий, 212 аптек, где изымали рецепты с сомнительной подлинностью, по которым были выписаны и приобретены лекарства, содержащие наркотические вещества. Совместно с представителями Департамента охраны провели 103 проверки технического состояния системы охраны помещений для хранения наркотических и психотропных средств. Совместно с медиками в учреждениях здравоохранения организовали 59 мероприятий по списанию и уничтожению таких опасных средств. Работники наркоконтроля выявили 1 преступление в сфере легального оборота, которое подпадало под ч.2 ст.328 (сбыт особо опасного вещества) УК, санкции которой предусматривают до 8 лет лишения свободы», — рассказал Иван Царенко.

Кроме того, оперативники наркоконтроля и участковые милиционеры будут проверять наличие у населения лекарств с опасными наркотическими и психотропными веществами. «Зачастую такие лекарства остаются у близких родственников после смерти онкобольных людей, что недопустимо с точки зрения уголовного законодательства. Обращаем внимание граждан, что в случае добровольной выдачи лекарственных препаратов человек освобождается от уголовной ответственности. В прошлую акцию, которая проводилась 25-29 октября 2021 года, граждане добровольно сдали 482 единицы таких лекарств», — отметил начальник отдела УНиПТЛ. Он добавил, что за хранение подобных веществ по ч.1 ст.328 УК предусмотрены различные виды наказания, максимальное из них — лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

БелТА.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru