«Пристегни себя и своих пассажиров!» Глубокская ГАИ 25 марта проведет Единый день безопасности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

25 марта 2022 года Госавтоинспекция г. Глубокое проводит Единый день безопасности дорожного движения, направленный на пропаганду использования средств пассивной безопасности под девизом: «Пристегни себя и своих пассажиров!».

Фото использовано в качество иллюстрации.

Сегодня уже никто не оспорит истину, что средства пассивной безопасности жизненно необходимы. Правила дорожного движения обязывают быть пристегнутыми ремнями безопасности водителя и всех пассажиров, находящихся в автомобиле, если они предусмотрены его конструкцией, в том числе и на задних сидениях.
Вместе с тем, есть еще отдельные пассажиры и водители, которые к ремням безопасности относятся скептически и, как правило, пристегиваются ими во избежание неприятной встречи с инспектором ДПС. Такое отношение складывается лишь от незнания того, что может произойти с сидящими в автомобиле в момент дорожно-транспортного происшествия. Достаточно трагических случаев, когда водители и их пассажиры проигнорировали ремни, а именно они смогли бы помочь сохранить человеческие жизни.
Трагические жизненные примеры в доказывают, что, не пристегнувшись ремнем безопасности, человек значительно увеличивает степень своего риска погибнуть либо получить серьёзные травмы в случае аварии. Во время и после удара необходимо, чтобы тело было зафиксировано на месте для предотвращения произвольного перемещения людей по салону, и совершенно неважно, где вы сидите -спереди или сзади. Ведь под действием силы инерции есть большая вероятность удариться о различные предметы интерьера или быть выброшенным через лобовое стекло. Именно в этот момент люди, в основном и получают смертельные травмы. Водитель при резком манёвре или после удара с хорошо затянутым ремнём имеет возможность управлять автомобилем и бороться с ситуацией до последнего, с рабочего места его уже ничто не выбьет. Как бы ни крутило, ни било, ни переворачивало автомобиль на дороге или вне её, сиденье и ремень удерживают тело в максимально защищенном положении вдали от крыши, стоек, передней панели. Автогонщики все прелести аварий и переворотов неоднократно прочувствовали на себе. Вспомните, как организована их посадка — они сидят буквально «вбитыми» в свои кресла, плотно «связанные по рукам и ногам» многоточечными ремнями. Благодаря ремням пассажиры также остаются на своем месте, а не «пролетают» по салону.

По данным статистики, у пассажиров и водителей, пользующихся ремнями безопасности, при столкновении в два раза вероятность больше сохранить жизнь, при опрокидывании — в пять. Ремни примерно на 50% сокращают количество смертельных исходов.
Особое внимание необходимо уделять перевозке детей-пассажиров. Зачастую родители мало задумываются о последствиях неправильной перевозки и не уделяют должного внимания. А ведь дети, находясь в машине, невольно становятся заложниками той или иной ситуации на дороге. Именно поэтому юных пассажиров лучше всего перевозить в детских удерживающих устройствах. Несовершеннолетних в возрасте до 12 лет разрешено перевозить только на заднем сиденье автомобиля при обязательном использовании ими ремня безопасности.

В соответствии с пунктом 178 Правил дорожного движения Республики Беларусь перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием: детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, — в возрасте до пяти лет; детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.
Поэтому крайне важно каждому взрослому, перевозящему детей, запомнить одну простую истину: «Чужих детей не бывает!».

Старший инспектор ДПС ОГАИ МОБ Глубокского РОВД
А.Г.Полилейко

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru