В День памяти Хатынской трагедии глубочане возложили живые цветы к мемориалу сожжённым деревням в Лавриновке (фоторепортаж)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

22 марта в республике отмечается День памяти Хатынской трагедии.

В этот день по традиции глубочане зажгли лампады и возложили живые цветы к мемориалу «Сожённым деревням Глубокского района», расположенном в урочище Лавриновка.

В нём приняли участие представители общественных организаций (БРСМ, «Белая Русь», «Федерация профсоюзов Беларуси» и другие), предприятий и учреждений города, района, а также председатель Глубокского районного Совета депутатов Вера Телица, прокурор Глубокского района Игорь Волынец.

Судьбу Хатыни разделили тысячи белорусских деревень. Только на Глубокской земле около 20 деревень в военное время стали «огненными»: сожжено 773 дома, убито и замучено 10 790 жителей района. Это деревни: Лавриновка, Бориковщина, Слобода, Бабылино, Веретеи, Острово, Углы, Галиново, Голубичи, Горяне, Колечполье, Лотыши, Мамаи, Мурзы, Надозерье, Плисса, Псуя, Скрабатуны, Хролы, Чашки. Мирных жителей Беларуси убивали не только за содействие партизанам, но и за сам факт принадлежности к славянской расе, которая, по взглядам идеологов нацистской Германии, не имела права на существования кроме использования людей как рабов.

Участники митинга отметили, что мировая история не знает примеров такого целенаправленного геноцида, какой довелось пережить нашим предкам в годы войны: целым народам было предписано уничтожение.

Печальна судьба деревни Лотыши (Глубокский район). Её жители также помогали партизанам, и, предчувствуя беду, не спали ночами, дежурили по очереди – поджидали карателей. В апреле 1944 года немцы окружили деревню, дома все подожгли, жителей погнали в сторону леса. Когда под ногами у одной из сельчанок разорвалась мина, немцы заставили всех пленных взяться за руки и идти в ряд. Таким образом, они проверяли дорогу на наличие взрывчатки. Когда людская шеренга дошла до леса, сельчане бросились врассыпную, некоторым удалось спастись, остальные же были расстреляны. В деревне Лотыши из 17 довоенных домов не осталось ни одного….

В деревнях Липово, Лепляне и Перевоз каратели сожгли 28 мирных жителей. 20 жителей деревни Надозерье каратели расстреляли, а из трупов сделали мост через канаву, чтобы двигаться дальше.

По словам председателя Глубокского районного Совета депутатов Веры Телицы, которая выступила перед участниками митинга, белорусы понесли большие жертвы в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами и их пособниками – пал каждый четвёртый. Они все – герои на века, ведь благодаря их жертвенной любви к Родине мы, современные белорусы, живём под мирным небом, не носим клеймо раба, нас не поставили на колени, не заставили принять чуждые взгляды. Память об этих людях мы должны передавать из поколения в поколение, ведь на этом зиждется наша национальная сила.

– В настоящее время Генеральной прокуратурой Беларуси возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Безнаказанность порождает новые преступления, поэтому возбуждение уголовного дела по фактам злодеяний в отношении мирного населения Беларуси – важный этап в противодействии реабилитации нацизма. В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников, – отметила Вера Михайловна. – Мы свято чтим память всех погибших: и мирных жителей и тех, кто сражался с фашизмом на фронтах Второй мировой войны. Наш святой девиз – «Ничто не забыто, никто не забыт».

Как суровое напоминание потомкам в урочище Лавриновка возведен памятный знак, посвящённый сожженным деревням Глубоччины. Он представляет собой бетонную крышу дома и расположенными по обеим сторонам 17 мраморных плит с надписями уничтоженных деревень. Он, как отметила директор Глубокского историко-этнографического музея Елена Мяделец, символизирует простые человеческие чувства: печаль сожженных деревень, невысказанную боль тех, кто сгорел в огне, уныние и горе людей, оставшихся без крыши над головой, но не покорившихся, выстоявших и победивших.

По её словам, продолжается работа научных сотрудников музея по восстановлению утраченных исторических знаний, установлению имён неизвестных, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, кто погиб от рук немецко-фашистских карателей и их приспешников. 

Помнить и чтить память погибших также призвали председатель районной организации «Белорусская республиканская пионерская организация», член районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь» Оксана Шпакова и инспектор уголовно-исполнительной инспекции ОВД Глубокского райисполкома Алина Грибун. Они также призвали ценить тишину мира, блеск ясного неба, запах свежего хлеба, улыбки родных людей и радоваться каждому новому дню.

В завершение участники митинга зажгли лампадки и возложили живые цветы к мемориалу.

В свою очередь участники Глубокской районной организации ОО «БРСМ» в рамках республиканской патриотической акции «Память сердца» выложили из лампадок сердце, как символ вечной жизни и памяти. По словам второго секретаря райкома молодёжной организации Алеси Шипилло, данная инициатива направлена на привлечение подрастающего поколения к изучению историю своей страны, её наиболее суровых страниц, сохранению исторической памяти.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru