Посол Китая: мы выступаем против необоснованных санкций Запада в отношении Беларуси

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Китайская сторона придерживается четкой позиции по поводу санкций, введенных против Беларуси западными странами. Китай выступает против такого давления на Беларусь. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики Се Сяоюн.

«Относительно санкций, введенных против Беларуси западными странами, у нас позиция очень четкая: мы выступаем против этих необоснованных санкций. Думаю, что во всех действиях нужно соблюдать основные принципы Устава ООН и нормы международного права», — подчеркнул посол.

Он обратил внимание на сложную ситуацию в мировой экономике, обусловленную в том числе эпидемической обстановкой. Но несмотря на это, китайско-белорусское сотрудничество сохраняет очень хорошую динамику развития, подчеркнул Се Сяоюн. В подтверждение своих слов посол привел цифры товарооборота между двумя странами. По подсчетам Китая, объем взаимной торговли составил в 2021 году более $3,8 млрд, увеличившись на 27,3% по сравнению с 2020-м. «Самый поразительный показатель — экспорт вашей сельскохозяйственной продукции в Китай, который вырос на 44% по сравнению с предыдущим годом», — отметил Се Сяоюн.

По данным белорусской статистики, в 2021 году товарооборот с Китаем достиг рекордных $5,115 млрд, увеличившись почти на 12%, а экспорт белорусских товаров вырос на 17,5%. В основном это произошло за счет наращивания поставок говядины, лесоматериалов, мяса птицы, молока и сливок, целлюлозы.

Посол также напомнил об эффективном взаимодействии Китая и Беларуси в рамках инициативы «Один пояс, один путь», об успешной деятельности Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», где уже зарегистрированы 85 резидентов из 15 стран мира, с заявленным объемом инвестиций более $1,27 млрд. «Все эти факты говорят о том, что у Китая и Беларуси имеются большой потенциал и широкие перспективы для сотрудничества», — резюмировал посол.

БелТА.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru