На территории Глубокского района стартовала декада по противодействию преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Проблема наркомании среди подростков и её профилактика является одной из центральных в современном мире. Превратившись в настоящее бедствие и достигнув масштаба эпидемии, она не даёт покоя миллионам людей, их родственникам, близким, друзьям.

В Республике Беларусь нет легальных наркотиков. Все наркотики запрещены и находятся под контролем. Любые действия с ними являются незаконными и лица, вовлеченные в наркооборот, подлежат привлечению к ответственности в соответствии с Уголовным или Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Как не печально это признавать, но профилактика подростковой наркомании в учебных учреждениях стала привычной мерой. Сотрудниками ИДН МОБ Глубокского РОВД для подростков проводятся занятия, читаются лекции, организуются просмотры фильмов. Эти мероприятия способны воздействовать на сознание подростков и во многом снижать рост наркомании. Очень важно, оказывается, заполнять информационный вакуум, привлекать СМИ для публикаций о профилактических мерах в отношении зависимости, что сгубила ни одну тысячу жизней.

Вместе с тем, несмотря на проводимую в стране широкую информационную кампанию по профилактике наркомании, можно привести немало примеров, когда подростки задерживались сотрудниками милиции за незаконный оборот наркотиков. Рост числа молодых людей, вовлеченных в незаконный наркооборот, в первую очередь связанный со сбытом, вызывает сегодня особую обеспокоенность со стороны всех заинтересованных ведомств и государства в целом.

Среди преобладающих к распространению наркотиков относятся такие особо опасные психотропные вещества, как пара-метилэфедрон и альфа-PVP. То есть вещества, потребление которых может привести к летальному исходу даже при первичном потреблении. В свою очередь наступившие последствия в виде смерти потребителя влекут для распространителя уголовную ответственность в виде лишения свободы сроком до 25 лет.

На сегодняшний день основным ресурсом для распространения наркотиков стал Интернет, которым ежедневно активно пользуется каждый из нас. В глобальной сети часто встречается весьма заманчивая реклама о возможностях быстрого, легкого, а самое главное — немаленького заработка. Как правило, передача таких сообщений происходит через социальные сети либо путем веерной рассылки предложений о высокооплачиваемой работе в мессенджерах.

После заинтересованности в предложении работы общение продолжается в Telegrame. Организаторы интернет-магазинов и сайтов по продаже наркотиков обещают колоссальные деньги всего за незначительную услугу, зачастую скрывая истинные цели и предмет заработка. Человека убеждают в легальности работы, отсутствии каких-либо рисков.

Как правило, никто и никогда не видит тех, кто находится по ту сторону компьютера, смартфона или иного гаджета. Тем не менее, многие слепо верят в их обещания и по своей глупости, наивности, желая получить острые ощущения, расценивая это как какой-то квест, вступают в опасную «игру», связанную с распространением наркотиков.

При этом мало кто из так называемых “минеров” успевает заработать. Наниматель будет постоянно откладывать выплату вознаграждения под различными предлогами, и так до того момента, пока к “работнику” в дверь не постучит милиция. Как правило происходит это в течение от 2 недель до 1,5 месяцев, а некоторые задерживаются при первой попытке заработать легкие деньги. А дальше, как обычно, слезы и осознание свершившегося.

Так трое молодых оршанцев задержаны за незаконный оборот наркотиков. По оперативной информации два 16-летних жителя г.Орши и их 18-летний приятель занимались незаконным оборотом наркотиков. Молодые люди, учащиеся различных учреждений образования райцентра, работали на один из интернет-магазинов в качестве закладчиков. «Специализировалась» троица на параметилэфедроне и альфа-PVP. Как установили сыщики, наркотики они привозили с территории Могилевской области. Во время очередной поездки за товаром подозреваемые были задержаны. В ходе осмотра у них были найдены запрещенные вещества. Также наркотики, уже готовые к реализации, были найдены и в тайниках, которые оборудовали закладчики. В отношении всех подозреваемых следователями возбуждено уголовное дело.

1 января 2022 года 15-летний подросток из Шумилино Витебской области забрал 200 г альфа-PVP из тайника вблизи облцентра. Расфасовав часть на мелкие дозы, он на следующий день отправился в Витебск. Оперативники наркоконтроля задержали парня, когда тот делал закладки. Из выявленных тайников изъято 18 свертков с особо опасным психотропным веществом. Дома, помимо «товара», обнаружены электронные весы, фасовочные пакеты. В отношении несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело за незаконный оборот наркотиков с целью сбыта.

Только с начала года на территории Республики Беларусь за незаконный оборот наркотиков задержаны 125 несовершеннолетних.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru