#РЕФЕРЕНДУМ. Елена Шипило: «Будущее за нами и нашими детьми. И именно от нас зависит, в какой стране мы будем жить и каким будет наше завтра»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Шипило Елена Александровна, классный руководитель ГУО «Глубокская районная гимназия».

Подробно изучив Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь для всенародного обсуждения, я заметила, что в нем прослеживается преемственность с действующим основным законом, но в той или иной степени определенные изменения произошли во всех разделах.

Изучая определенные изменения, я как классный руководитель и учитель истории и обществоведения, в первую очередь акцентировала свое внимание на вопросах сохранения исторической памяти, в том числе памяти о героическом прошлом белорусского народа в годы Великой отечественной войны и в последующие периоды. Обратила внимание, что в проекте получают дальнейшее развитие такие социальные институты, как брак и семья. В отдельную статью вынесены положения о молодежи.

Процитирую, к примеру, новую статью 32.1 раздела 2 «Личность, общество, государство»: «Государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества».

Здесь важно отметить, что огромную роль в духовном, нравственном, интеллектуальном и физическом развитии молодого поколения играет школа, классный руководитель, учителя-предметники. Классным руководителем являюсь практически на протяжении всей своей трудовой деятельности, понимаю, что детство, подростковый, юношеский возраст – это период не только активного физического и интеллектуального развития. Но это и время, когда формируются главные личностные качества. Очень важно в это время выработать у подрастающего поколения активную гражданскую позицию, уважение к законам, патриотизм, ответственность и готовность действовать во благо своего Отечества.

Мы живем в сложное и противоречивое время. В современном мире, к сожалению, наблюдаются попытки оправдания нацизма, искажения исторической правды. В связи с этим актуальными и своевременными будут дополнения к статье 15 раздела 1 Конституции Республики Беларусь «Основы конституционного строя»: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой отечественной войны».

Планируя и организуя воспитательную работу с учащимися, данному направлению уделяю большое внимание. Знакомлю учащихся с историей нашего государства, веду работу по формированию и них гражданско-патриотических качеств.

Формированию у учащихся умений анализировать информацию о социальных явлениях и процессах, вести дискуссии по вопросам развития современного общества содействует информационно-образовательный проект «ШАГ» — Школа Активного Гражданина». Возвращаясь к актуальности и своевременности дополнений к статье 15 Конституции Республики Беларусь, отмечу, что с этого учебного года для учащихся 9 классов в рамках проекта «ШАГ» организовано изучение истории Великой отечественной войны.

Также, одним из актуальных направлений воспитательной работы классного руководителя является правовое воспитание. В разделе 2 Конституции Республики Беларусь «Личность, общество, государство» названы и поясняются личные, политические, социально-экономические и культурные права. Учащимися необходимо их знать и понимать. И начинать их изучать нужно именно с Конституции. Но для меня важно не только перечислить ребенку набор прав, объяснить их значение, но в то же время дети должны знать, что у каждого есть и обязанности. Они определены в статьях с 52 по 57 основного Закона Республики Беларусь. Хочу обратить внимание на внесение дополнений в статью 54 Конституции: «Каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности». И дополню: «Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь».

Отмечу также, что являясь классным руководителем, в рамках работы по формированию у учащихся знаний основных положений Конституции Республик Беларусь и готовности следовать им в повседневной жизни, регулярно планирую проведение мероприятий, приуроченных ко дню Конституции Республики Беларусь.

Не могу не обратить внимание на еще один, на мой взгляд, важный для педагогов аспект проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Он касается взаимодействия с семьями учащихся. Стоит задача активировать воспитательный потенциал семьи, оказать ей необходимую психолого-педагогическую поддержку, придать семейному воспитанию целенаправленный, общественно-значимый характере. В то же время семья также несет ответственность за воспитание будущих поколений. Здесь обращу ваше внимание на важное новшество, прописанное в проекте изменений и дополнений Основного Закона. Статья 32, раздел 2 «Личность, общество, государство»: «Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении, и дополнено готовить к общественно-полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси».

В заключение, отмечу, что сегодня жизнь требует от каждого из нас активного участия в жизни общества, в обсуждении важнейших вопросов развития государства. Будущее за нами и нашими детьми. И именно от нас зависит, в какой стране мы будем жить и каким будет наше завтра.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru