#РЕФЕРЕНДУМ. Людмила Лукашевич: «Сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Людмила Лукашевич, директор Государственного учреждения образования «Озерецкая детский сад-средняя школа Глубокского района»:

– 27 декабря 2021 года на всенародное обсуждение был вынесен проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Мы, граждане Беларуси, имеем возможность ознакомиться с проектом, выразить своё мнение, которое будет услышано и учтено. В эти дни в каждой семье, в каждом трудовом коллективе, в том числе и в Озерецкой детский сад-средней школе, идёт обсуждение изменений и дополнений, внесенных в проект Основного закона нашего общества.

Особый интерес вызвал раздел 2 Конституции «Личность, общество, государство». Он посвящён правам и свободам человека и гражданина, а также обязанностям граждан перед государством и государства перед гражданами. Как указывается в статье 21, «человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью государства. Государство ответственно за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответственен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией». Статья дополнена положением, что каждый должен проявить социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества, государства.

Как педагоги мы видим свою задачу в том, чтобы с ранних лет воспитывать у детей чувство ответственности, желание добросовестно учиться, трудиться и приносить пользу обществу, государству. Мы все должны понимать, что, чем выше будут результаты труда, тем выше будет уровень жизни каждого из нас. Имея права и свободы, которые обеспечивает нам наше государство, мы должны помнить и о своих обязанностях перед государством. Мы считаем, что это очень важное и своевременное дополнение в статье 21.

Для защиты на законодательном уровне традиционной семьи, материнства, отцовства, традиционных ценностей белорусского народа, которые складывались исторически столетиями, очень важны, на наш взгляд, дополнения в статью 32, где закреплены понятия брака как союза женщины и мужчины, которые имеют равные права в браке и семье. И для нас это норма жизни. Нам ни к чему равняться на те немногие страны, где признаны однополые браки. Мама – это мама, это женщина, это нежность, ласка, забота. Отец – это мужчина, опора, сила, надёжность. По-другому нам сложно воспринимать, да и ни к чему.

Также очень важным считаем дополнение в данную статью о том, что родители или лица, их заменяющие, обязаны готовить детей к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси.

В школе на уроках, во внеклассной деятельности педагоги постоянно работают в этом направлении. Очень важно и нужно, чтобы родители были нашими партнёрами, чтобы они вместе с нами разделили ответственность за то, какими гражданами вырастут наши дети. Ведь родительский пример, родительское слово, родительский авторитет очень важны и высоки для ребёнка.

В данной статье также прописано, что государство оказывает поддержку семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Не на словах, а на деле мы знаем, насколько высока забота государства о семье и ребенке. Это и выплата пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, это помощь многодетным семьям, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей. Это и разного рода денежные выплаты, и возможность построить жилье, получить образование и трудоустроиться. Очень важно, что все это нашло отражение в проекте Конституции.

Важными являются дополнения в статье 45, гарантирующей гражданам право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счет государственных средств в порядке, установленном законом. Также прописано, что граждане обязаны принимать меря по сохранению и укреплению собственного здоровья.

В статье 47, где внесены дополнения об инвалидах и пожилых людях, внесены дополнения, которые гарантируют инвалидам равные возможности для осуществления прав и свобод человека и гражданина. Государством реализуется политика социальной интеграции инвалидов, создание доступной среды и улучшение качества их жизни, поддержка семей с инвалидами. Обсуждая с коллегами, мы отметили, что государством оказывается большая помощь семьям, имеющим детей-инвалидов, самим детям. Это и предоставленная родителям возможность ухаживать за больными детьми, получая государственное пособие, это и разные формы обучения: в центре коррекционно-развивающего обучения, в дошкольных группах и классах интегрированного обучения и воспитания, на дому, в зависимости от индивидуальных особенностей ребёнка.

Особого внимания заслуживают дополнения в статье 54. Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь.

В наше непростое время, когда западные политики пытаются чуть ли не переписать историю и даже осмеливаются ставить под сомнение итоги Второй мировой войны, очень важно сохранить и донести правду о войне, о Великой Победе, вкладе в неё белорусского народа. Мы гордимся своими предками, их мужеством, мы восхищаемся их безграничной любовью и преданностью Родине. Долг каждого из нас передать эту любовь, это уважение своим детям, внукам. У нас богатая история, нам есть чем гордиться и учиться у наших предков. Мы должны передать эту гордость, это богатство будущим поколениям.

Считаю, что все изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь актуальны.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru