«Дорога ошибок не прощает!»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

31 декабря 2021 пройдет Единый день безопасности дорожного движения под названием «Дорога ошибок не прощает!» (профилактика ДТП, совершаемых в состоянии опьянения)

Причиной ДТП часто являются болезненные состояния водителей автомобилей. К таким состояниям следует отнести и алкогольное опьянение. Недооценка опасности этих состояний ведет к резкому снижению работоспособности при управлении автомобилем и как следствие к дорожным происшествиям.

С начала 2021 года на дорогах Витебской области произошло 235 ДТП с участием пьяных водителей. За истекший период 2021 года в Витебской области выявлено 2289 водителя управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, из них 102 на территории нашего района.

Человек под влиянием алкоголя теряет способность контролировать свои поступки и правильно оценивать окружающую обстановку. Алкоголь маскирует чувство усталости, нарушается реальный контроль за утомлением. В начальной фазе опьянения снижается внимание и точность восприятия, критическое мышление, память. В последующем появляется расстройство речи, затемнение сознания, нарушение двигательной координации, расслабление мышц.
Важно отметить, что снижение работоспособности человека наступает даже при приеме мизерных доз алкоголя 5 мл алкоголя (около чайной ложки) на 23-25 % снижает способность к ориентации, что отражается на точности глазомера. Также снижается острота зрения и слуха, цветоощущение (особенно красного цвета). Резко замедляются двигательные реакции.

Степень опьянения может изменяться в зависимости от состояния здоровья, утомления, эмоционального состояния, приема пищи, привычки к алкоголю и индивидуальной чувствительности к алкоголю.

Известно, что алкогольное опьянение водителей является причиной многих ДТП. Некоторые считают, что, выпив совсем «немного», вполне можно садиться за руль, ведь всё «под контролем». Это глубокое заблуждение, так как именно в состоянии лёгкого опьянения совершается наибольшее число аварий.

За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения согласно Кодекса об Административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа размером 100 базовых величин с лишением права управления сроком на 3 года в случае наличия абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно, в случае наличия абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле включительно предусмотрена ответственность в виде штрафа размером 200 базовых величин с лишением права управления сроком на 5 лет.
Если вы стали очевидцем или вам достоверно известно о факте управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, проявите свою гражданскую позицию, не останьтесь равнодушными и безучастными, позвоните и сообщите информацию о данном факте по телефону 102.

Старший инспектор ДПС отдела ГАИ МОБ Глубокского РОВД капитан милиции А. Полилейко.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru