Что надо знать о новшествах Декрета №6?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

На днях вступил в силу Декрет №6 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Одно из нововведений – предоставление характеристики с предыдущего места работы. Есть и другие требования. Какие и кого они касаются, разъяснила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Глубокского райисполкома Ирина Лаппо.

Запрос как обязанность

По словам Ирины Владиславовны, практика запроса характеристик существовала и ранее, что предусматривалось Декретом №5 и статьёй 26 Трудового кодекса. Только запрос характеристики на соискателя на свободную вакансию с его предыдущего места работы было правом нанимателя, а теперь это его обязанность. Это, уточнила Ирина Лаппо, касается государственных органов и организаций, где более 50 процентов акций или долей в уставном фонде находится в государственной собственности.

А вот для частных организаций предоставление характеристик осталось правом.

Суть характеристики

Форма характеристики установлена постановлением Совмина от 14 октября 2021 года № 585 «О форме характеристики». В ней должны быть отражены профессиональные и деловые качества (компетентность, работоспособность, исполнительность, дисциплинированность, инициативность, степень самостоятельности при принятии решений, стремление повышать свой профессиональный уровень и другое), моральные качества (ответственность, порядочность, тактичность, доброжелательность, отзывчивость и другое), участие работника в социально-общественной жизни коллектива, его взаимодействие с нанимателем, профсоюзной организацией по решению актуальных вопросов деятельности организаций. Также в характеристике нужно отражать сведения об отношении к государственным и общественным институтам, конституционному строю, о совершавшихся действиях против порядка управления и общественной безопасности, наличие антигосударственных проявлений работника на рабочем месте.

Сроки предоставления характеристик

Декретом №6 оговорено, что характеристика должны быть выдана по запросу в течение 7 дней со дня получения запроса. Это требование касается всех нанимателей любой формы собственности. При этом не имеет значения, на какую должность и по какой профессии человек устраивается.

Для кандидатов на руководящие должности в государственных организациях потребуется не только характеристика. Наниматель обязан запросить в органах внутренних дел сведения из единого государственного банка о правонарушениях. Эти сведения предоставляются бесплатно. При этом нанимателю следует получить согласие самого соискателя на предоставление сведений из вышеуказанного банка.

Надо ли получать характеристики с каждого места работы?

Если работник ранее выполнял свои обязанности в госорганизациях, то запрашивается характеристика с последнего места работы. Если в последние пять лет человек трудился и в государственной, и в частной организациях, то количество характеристик будет зависеть от статуса последней организации. Если она была государственной, то достаточно одной характеристики, если частной – то две – по последнему месту работы и из государственной организации.

Нарушение порядка приёма на работу

Требование запроса характеристик является обязательным для нанимателя и его нарушение влечёт ответственность – это расценивается как грубое нарушение трудовых обязанностей. Речь идёт как о выдаче характеристик, содержащих заведомо недостоверную информацию, так и о нарушении сроков их выдачи. Если факт будет установлен, руководителя организации или других должностных лиц могут уволить. Основание – п. 1 ст. 47 – однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем организации, его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями, или абзац первый п. 7 ст. 42 Трудового кодекса – однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, признаваемое таковым в соответствии с законодательными актами.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru