Поликлиники переводятся в эпидемиологический режим работы. Что изменилось и как теперь попасть к врачу?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В соответствии с приказом Минздрава от 21 сентября 2021 г. №1141 в Беларуси изменены правила работы поликлиник: акцент теперь делается на обслуживании пациентов на дому и через электронные сервисы.

Что произошло?

Согласно приказу с 21 сентября белорусские поликлиники переводятся в эпидемиологический режим работы. Такое решение было принято в связи с началом четвертой волны заболеваемости коронавирусной инфекцией, о которой 20 сентября заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Что изменилось?

В соответствии с приказом Минздрава от 10 ноября 2020 г. № 1192 приоритет в лечении пациентов без коронавируса (или болеющих им в легкой форме) отдается приему на дому. Также акцент делается на работе электронных сервисов в вопросах заказа талона, выдачи справок и выписок и др.

Работа Республиканских научно-практических центров (РНЦП) с учетом профиля оказания специализированной помощи организуется в обычном режиме с соблюдением мер защиты от COVID-19 согласно приказу от 24 июля 2020 г. № 775.

Проведение профилактических медицинских осмотров приостанавливается, за исключением обязательных и внеочередных осмотров работающего населения.

Как теперь попасть на прием к врачу?

Заказать талон по телефону или на сайте поликлиники. Самостоятельно обращаться в регистратуру не нужно, предпочтение рекомендуется отдать использованию электронной карты.

Если визита в поликлинику не избежать, предусматривается возможность выдачи талонов через один по времени. Это нужно, чтобы ограничить время пребывания граждан в медицинских учреждениях.

А если перед приемом поднялась температура или ухудшилось самочувствие?

Прием рекомендуется отменить, перенести на другой день или попросить врача приехать на дом. При визите в поликлинику наличие защитной маски обязательно!

Я пожилой человек или имею хронические заболевания

Минздрав советует отдать предпочтение обслуживанию на дому. Приказом от 10 ноября 2020 г. № 1192 предусмотрено, что на такой вызов приедут медики, не работающие с пациентами, зараженными коронавирусом. Исключение составляют случаи вызова на дом по причине повышения температуры.

Как получить справку, выписку, рецепт?

Рецепты предоставляются дистанционно, например, при помощи системы «Электронный рецепт». Прочие документы также можно оформить, не приходя в поликлинику: достаточно заполнить соответствующую форму на сайте, чтобы специалисты учреждения подготовили бумагу.

Как забрать справку или выписку?

Ее доставят волонтеры.

Я заболел(а) COVID-19 в легкой форме/пневмонией с нетяжелым течением

В соответствии с приказом Минздрава от 15 апреля 2020 г. № 433 оказание помощи таким пациентам рекомендовано организовать на дому.

По материалам сайта https://minsknews.by.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru