«Дажынкі-2021»: чествовали тружеников сельского хозяйства

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

18 сентября в городском посёлке Шумилино состоялся областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі-2021». Здесь собрались представители агропромышленного комплекса со всей Витебщины, чтобы порадоваться трудовым успехам друг друга, увидеть новинки сельскохозяйственной техники на выставке, определить направления работы на будущий сельскохозяйственный год и, конечно же, отметить лучших передовиков производства. В числе приглашённых и делегация нашего района, возглавлял которую председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский.  

К слову, домой глубочане вернулись не с пустыми руками. Руководитель сельхозпредприятия «Голубичи» из рук председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва получил ключи от нового трактора «Беларус-82.1 – поощрение сельхозорганизации, обеспечившей проведение всех технологических циклов по производству сельскохозяйственной продукции.

На фестивале торжественно также вручили ключи от нового трактора Белорус-2122.3 директору Глубокского госпрофлицея Василию Любозе. По словам руководителя учебного заведения, техника будет приписана к центру точного земледелия, который недавно был открыт в лицее. Трактор заводом-изготовителем оснащён электрической системой подруливания и дисплеем – всё то, что необходимо для выполнения агротехнических операций с высокой точностью.

Заместитель Министра сельского хозяйства Республики Беларусь Игорь Брыло за многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства, достижение высоких производственных показателей вручил нагрудный знак «За заслуги в сельском хозяйстве» Тадеушу Зеновичу, директору предприятия «За Родину». Тадеуш Тадеушевич 40 лет отработал в сельском хозяйстве. Первое рабочее место – главным зоотехником в сельхозорганизации «Озерцы». До этого учился в техникуме, служил срочную службу в армии и снова учился в сельскохозяйственной академии. В этом году возглавляемое им хозяйство заняло второе место по намолоту зерна среди сельхозпредприятий Глубоччины.

– Горжусь тем, что всю жизнь отработал в сельском хозяйстве, – сказал Тадеуш Зенович.

Шумилино встретило гостей обновлённым, чистым, свежим и помолодевшим. Асфальтированные автомобильные дороги, тротуары и пешеходные дорожки увязаны в удобную для жителей сеть, позволяя быстро и, главное, с комфортом, перемещаться от улицы к улице. А вдоль них сияют яркими красками фасады многоэтажек. Есть здесь места, которые уже успели полюбиться шумилинцам, например, сквер неподалёку от здания местного райисполкома, где создан детский городок с качелями, горками, турниками и прочим оснащением. Чуть дальше – капитально отремонтированные средняя школа №1, районный стадион, районный Дом культуры. Эти объекты стали ключевыми в рамках подготовки Шумилино к проведению областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2021». Впрочем, в самом посёлке не найти того уголка, куда не ступала бы нога строителя, ремонтника, отделочника. Значительная часть денежных средств была направлена на ремонт жилого фонда. Более ста объектов отремонтировали в райцентре. Но не только поэтому было приятно и легко идти по улицам Шумилино. Двигаясь в составе колонны тружеников сельского хозяйства, каждый чувствовал общечеловеческое единение, осознавал свою сопричастность к большому делу – растить хлеб, обеспечивать продовольственную безопасность Витебщины и страны в целом.

По доброй традиции сноп Витебской области, как символ труда аграриев придвинского края, был вручён председателю Витебского облисполкома Николаю Шерстнёву – церемония прошла на главной праздничной сцене.

Глава области поблагодарил тружеников села за самоотверженный труд и отметил, что погода в этом году не позволила собрать рекордный урожай: Витебщина по намолоту заняла четвёртое место в республике. В связи с эти глава области обозначил работу на ближайшую перспективу: перестройка растениеводческой отрасли, которая бы позволила уйти от зависимости непредсказуемых погодных условий.

Концертная программа в честь тружеников села.
Выставка сельскохозяйственной техники.
Хлебный каравай Глубокского района.
Команда Глубокского района заняла второе место в соревновании по силовым видам спорта, проводимся в рамках праздника «Дажынки» в Шумилино (глубочане – слева).
Момент открытия стадиона.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru