Из Глубокого в Мосар – на велосипедах, чтобы вершить добрые дела

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Маршрут Глубокое — Мосар глубокской молодёжи знаком не понаслышке. Не раз  отправлялись в путь со своими семьями, со школьными друзьями на экскурсию, но в основном, чтобы полюбоваться местным ландшафтом. А в последние годы преодоление этого маршрута на велосипедах превратилось в хорошую традицию – вершить добрые дела, занимаясь наведением порядка на территории культурно-дендрологического комплекс в д. Мосар.  

– Пропаганда здорового образа жизни и воспитание уважения к традициям и историческому прошлому своей Родины – главные цели мероприятия, – говорят организаторы –  отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Глубокского райисполкома, историко-этнографический музей и РК ОО «БРСМ».

И вот новый старт – 15 сентября. Участники велопробега – работающая молодёжь.  Прослушав приветствие и инструктаж по технике безопасности и ПДД от заместителя начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Татьяны Працук, сотрудников отдела  ГАИ Глубокского РОВД, ребята отправились в путь в сопровождении старшего научного сотрудника историко-этнографического музея Александра Хайновского.

Путь к цели был извилист. Звучит высокопарно, но к Мосару велосипедисты ехали не по привычному, а вот по такому маршруту: Зарубино – Коробы – Константиново – Верхнее. В каждой деревеньке экскурсовод знакомил с местными достопримечательностями: историческими памятниками и храмами.  

– Погода замечательная. Местность красивая. Так хотелось останавливаться, любоваться и фотографировать, но нужно было спешить, – делилась впечатлениями Марина Метелица.   

На конечной остановке молодёжь ждал короткий отдых, совмещённый с перекусом. После горячего чая из трав, приготовленного работниками культурно-дендрологического комплекса в д. Мосар, участники велопробега отправились вершить добрые дела.  В рамках благотворительной акции «Восстановление святынь. Нас объединяет история и вера», которую запустила общественная организация «БРСМ», ребята занимались наведением порядка по «дороге на Голгофу».

– Это дорога-символ, которую прошел спаситель, вознося на гору свой тяжкий крест. Начинается она  со статуи Иисуса Христа, несущего свой крест и указывающего направление. На близлежащей горе была сделана Голгофа и установлен самый высокий крест в Беларуси . Вдоль дороги, ведущей туда, установлены кресты по обеим сторонам. Крест может поставить любой желающий – и православный, и католик, что в своё время и делали жители разных деревень, семьи, представители различных организаций, – рассказал Александр Хайновский.  

Первые кресты были установлены в 2007 году. За долгое время некоторые покрылись ржавчиной, поблекли, наклонились, поэтому глубокская молодёжь взялась приводить их в надлежащий вид: очищать, выпрямлять, красить. Сложностей в работе хватило: витиеватость крестов затрудняла работу по очищению и покраске, да и болотистая местность  (а Мосар в переводе с финно-угорского означает «болото») ставила мокрые и грязные препятствия, но благое дело было сделано. Яркое осеннее солнце заиграло бликами на обновленных крестах, а ребята вновь отправились в дорогу, но по маршруту Мосар – Удело – Глубокое.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru