Всё могут «Короли»: сельхозпредприятие Глубокского района первым начало уборку кукурузы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Солнечным утром 4 сентября в сельскохозяйственном унитарном предприятии «Короли» началась уборка кукурузы: на участке площадью 18 гектар. Рядом – деревня Шипы и ферма «Шипы» с силосной траншеей, куда измельчённую кукурузу отвозили.  Расстояние составляет всего 400-500 метров – удобно и, главное, не затратно. За рулём  КВК-800 – опытный механизатор Иван Бурень, на отвозке – Михаил Пашкович, Андрей Захарчёнок, Андрей Иселёнок, на трамбовке – Олег Бесецкий.  

– Кукуруза белорусской селекции сорт «Полесский». Урожайность на данной площади – 260 центнеров с гектара. Считаем, неплохой урожай при хорошем уходе, своевременно проведённой химпрополки, защитных работ и внесении азотных удобрений. Тут внесено 60 тонн органических удобрений на гектар и 90 килограмм по действующему минеральных удобрений, – говорит главный агроном сельхозпредприятия «Короли» Михаил Николаевич Пискунович.  

– Нужно торопиться с уборкой, эти участки кукурузы размещены на торфяниках – кукуруза, в принципе, боится холода. Сегодня-завтра возможны заморозки, что для Витебской области не редкость. Убираем на пониженных участках, если пойдут дожди – техника не пройдёт, – поясняет Михаил Николаевич. – Когда закладывается силос, измельчённая кукуруза должна пройти процесс квашения – дней 30, чтобы она заквасилась и была пригодна на корм животным. К силосу добавляем измельчённую солому, она впитает излишнюю влагу, и корм получается более качественным. В силосную траншею закладывается где-то 1000 тонн, и за дня четыре-пять мы должны её заполнить. Настроение у механизаторов хорошее – справимся вовремя! Всего в СУП «Короли» кукурузные поля занимают 464 гектара. На уборке кукурузы планируется  задействовать 12-15 человек и столько же техники.  Попутно с уборкой кукурузы проводится сев зерновых, подъём зяби. На сентябрь у «Королей»  большие планы – делаю ставку на сев озимых, а не яровых. Сев крестоцветных хозяйство уже завершило, посеяв 356 гектаров, из которых 50 гектар гибридного рапса, 50 гектар сурепицы гибридной.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru