«Продолжаем вести оптоволокно в дома и квартиры». Интервью с начальником Глубокского ЗУЭС Витебского филиала РУП «Белтелеком» Дмитрием МЕНЖИНСКИМ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В Глубокском районе продолжается масштабная модернизация сети электросвязи – замена медного кабеля на волоконно-оптический. Уже сегодня все возможности технологии PON (пассивная оптическая сеть) в полной мере могут оценить жители нашего района, проживающие не только в многоэтажках, но и в домах индивидуальной застройки. О том, как продвигаются работы, рассказал начальник Глубокского ЗУЭС Витебского филиала РУП «Белтелеком» Дмитрий МЕНЖИНСКИЙ.

– Что собой представляет новая технология PON, и в чем ее преимущества?

– Потребности в скорости обмена информацией стремительно растут. Устаревшие физически и морально медные телефонные сети пришло время заменить. На сегодняшний день PON – самая прогрессивная и перспективная технология услуг электросвязи. Она не только полностью отвечает современным требованиям, но и обладает ресурсами и потенциалом для обеспечения развития технологий связи в будущем.

Высокая скорость подключения к сети Интернет, качественная трансляция телевизионного контента, высокое качество традиционной телефонной связи, видеоконтроль и целый ряд дополнительных сервисов – вот ключевые преимущества данной технологии. В перспективе же возможности оптических сетей практически безграничны.

Если первоначально скорость интернета была 3,2 кбит/сек, то на сегодняшний момент мы предоставляем 200 Мбит/сек и более. В современном мире, а это обусловлено ритмом жизни людей, все больше людей работают через удалённый доступ по интернет-технологиям из любой точки земного шара, соответственно им необходим высокоскоростной защищённый интернет. Много среди наших абонентов тик-токеров, блогеров, пользователей социальных сетей и геймеров, которые требуют, чтобы у них были большие скорости. У нас даже есть тарифный план, где мы предоставляем доступ к программе с премиум-аккаунтом World of Tanks.

– Как замена технологий скажется на кошельке абонента?

– Строительство сетей по новым технологиям РУП «Белтелеком» производит за счет собственных средств предприятия. В строительство вкладываются большие деньги. Окупаемость предполагается в сроки до 10 лет. И за счет того, что работы постепенно окупаются, мы можем дальше строить наши сети.

В конечном итоге стоимость услуг для абонентов увеличится примерно на 10%, оборудование для подключения услуг предоставляется абонентам в пользование на срок действия договора по-прежнему бесплатно.

– Какие возникают сложности при выполнении работ?

– На самом деле нюансов возникает немало: иногда процесс тормозит погода, плюс надо получить все согласования на работы (у электросетей, водоканала, горгаза, ЖКХ, ГАИ), иногда претензии возникают у жителей. Ведь работы ведутся вдоль домов, по тротуарам, что, конечно же, вызывает некоторые неудобства для людей, возникают вопросы, но мы на них реагируем, стремимся находить компромиссы. Что касается мест прокладки телефонной канализации связи и трубопроводов, то строители, УП ЖКХ и другие подрядные организации их восстанавливают, приводят в первоначальное состояние.

– Как будет выглядеть география распространения PON сетей в ближайшей перспективе?

– На сегодняшний момент у нас идет активное строительство пассивных оптических сетей по городу Глубокое. Мы уже построили порядка 65% от запланированного объема работ на 3 года. Работаем мы и в ближайших населенных пунктах, там, где есть возможность, во-первых, построить, во-вторых, получить прибыль. Там, где платежеспособное население и имеется востребованность в наших услугах, – естественно мы туда идем. Так, в последнее время были построены сети в Петруново, Ореховно, Станулях.

– Какие установлены сроки завершения работ в городе?

– Если не будет сложностей с финансированием, то в 2023 году мы закончим все работы в городе и пойдем в сельские населенные пункты района. Конечно, хотелось бы заменить все линии за один год, но в силу значительных затрат, период работы растягивается на годы. К тому же нужно не только построить, но и сохранить уже имеющиеся сети. Прокладываем кабеля непосредственно до каждого абонента, размещая их в трубах, что позволяет защищать их от грызунов, от внешних воздействий. Также в пассивных электрических сетях нет электрического тока, там идет лазерное излучение, поэтому современные электросети не подвержены грозовым разрядам, по сравнению со старыми линиями.

Прошу всех жителей бережно относиться к построенным сетям связи и сохранять их.

– Какие услуги «Белтелеком» пользуются на сегодняшний день наибольшим спросом?

– Сегодня РУП «Белтелеком» предлагает более 80 востребованных услуг для населения и бизнеса, причем ежегодно компания презентует новые телекоммуникационные продукты. Самое востребованное предложение у физических лиц – пакеты услуг «Семейный» и «ЯСНА», линейка которых гибко подстраивается под желания абонентов, начиная от бонусов игры World of Tanks в пакетах «ЯСНА Игровой» и «ЯСНА Игровой SMART» и заканчивая уникальным предложением для киноманов с доступом к коллекциям IVI, MЕGOGO и more.tv Ясна Кино+.

Пользуется у населения популярностью услуга «Родительский контроль», предназначенная для защиты несовершеннолетних от нежелательной информации в интернете.

Клиенты могут сформировать свой индивидуальный круг дополнительных сервисов по услугам, подключить Интернет от byflу и телевидение ZALA как отдельно, так и в пакете услуг, а также получить все необходимые консультации у специалистов РУП «Белтелеком».



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru