29 лет на страже экономической безопасности государства

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

5 августа финансовая милиция, а в их числе работники Новополоцкого межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований КГК Витебской области, отмечает свое 29-летие.

Фотоиллюстрация.

Сфера деятельности органов финансовых расследований обширна. На их счету контроль за исполнением огромного количества норм законодательства в строительстве, бизнесе, медицине, торговле и других сферах. В поле зрения специалистов ведомства попадает всё, что подрывает экономическую безопасность государства.

В Новополоцком межрайонном отделе управления ДФР работают высококлассные специалисты, большинство из которых имеют как юридическое, так и экономическое образование, а также опыт работы в определённой отрасли. Преступления в экономической сфере выявляются в тесном взаимодействии с финразведкой, комитетом госконтроля, правоохранительными органами.

На сегодняшний день численность отдела не превышает 15 работников, а зона обслуживания достаточно протяжённая и включает 11 районов Витебской области: Полоцкий, Лепельский, Поставский, Верхнедвинский, Глубокский, Ушачский, Докшицкий, Россонский, Шарковщинский, Браславский районы и город Новополоцк.

Недооценить нашу работу сложно. Из года в год мы распутываем самые невероятные мошеннические схемы. В этом году по материалам работников Новополоцкого межрайонного отдела управления ДФР по Витебской области выявлено 10 преступлений, обеспечено поступление в бюджет денежных средств в сумме 943 тыс. рублей.

Так, долгое время исправно работающая схема сокрытия доходов выявлена недавно в сфере торговли. Двое иностранцев открыли в Новополоцке и других городах страны крупные магазины по продаже обуви, одежды, постельного белья и аксессуаров. Из-за несоответствия объемов продаж и кассовых поступлений они попали в поле зрения финансовой милиции. Было обнаружено, что в магазинах «не пробивают» до 75 процентов выручки, используя освободившиеся деньги для выплаты зарплаты работникам. Через налоговые органы проходила только та выручка, которая принималась по банковским карточкам. При оплате наличными продавцы производили отмену чека, выдавая покупателям чеки, которые не отражались в памяти кассового аппарата. Для ухода от налогов большая часть продаваемой там продукции ввозилась нелегально, а на легальные товары многократно завышалась стоимость. Так, пальто с указанной стоимостью ввоза в 2,3 рубля (с этой суммы впоследствии уплачивался НДС в размере 38 копеек) «вырастало» до 117 при реальной его стоимости в 70 рублей. На одной такой единице организация недоплачивала НДС 19,5 рубля. В ходе обыска в магазинах было изъято сокрытой выручки на общую сумму более 32 тысяч рублей, а также наложен арест в целях возмещения ущерба на товары, находящиеся там, на общую сумму около 1 миллиона рублей.

Хочется отметить, что к своему 30-летию мы подходим с полной уверенностью, что нам по плечу выполнение любых задач. В преддверии профессионального праздника поздравляю всех, чья служба была или остаётся связанной с органами финансовых расследований КГК Беларуси. Желаю здоровья, счастья, успехов в работе и всех благ.

Д. ЗАВЕРЖЕНЕЦ, начальник Новополоцкого
межрайонного отдела управления Департамента
финансовых расследований.



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru