В Витебской области установили сроки сбора дикорастущих ягод

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В Витебской области установили сроки сбора дикорастущих ягод, сообщили в Витебском государственном производственном лесохозяйственном объединении (ГПЛХО).

Фотоиллюстрация.

За полезными для здоровья дикими ягодами можно будет отправляться в лес не раньше сроков, определенных решением Витебского облисполкома №380 «О сроках сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод», принятым 21 июля. Сбор брусники можно начинать с 14 августа, а клюквы — лишь с 8 сентября. За нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей, древесного сока либо иное нарушение правил сбора или заготовки грозит административная ответственность и наложение штрафа. Так, согласно ст.16.19 ч.2 КоАП данное правонарушение карается 20 базовыми величинами (1 БВ — Br29). Индивидуальному предпринимателю в таком случае придется заплатить до 100 БВ, а юридическому лицу — вплоть до 500 БВ.

Что касается способов сбора, то гражданам следует помнить, что для ягодной жатвы подходят только приспособления заводского производства — так называемые комбайны, где расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см. Изготовлены они должны быть из пластика, металла, резины, древесины или их комбинаций. Важно, чтобы края не были острыми и не травмировали ягодники.

В Витебской области брусника произрастает в лесах повсеместно. Клюква же обильно плодоносит в заболоченной местности Дисненского лесхоза Миорского района, где располагается республиканский ландшафтный заказник «Ельня», который еще неофициально называют клюквенной Меккой Витебщины, в Глубокском опытном лесхозе и в меньшей степени на разных заболоченных лесистых территориях области. Там местные жители обычно собирают ценный ресурс до снегопада.

Прежде чем отправляться за ягодами, необходимо удостовериться, что леса открыты для посещения: всю оперативную информацию можно найти на сайте Минлесхоза. Также любителям даров леса нужно помнить об элементарных правилах пожарной безопасности в лесу и на торфяниках. За нарушение этих правил предусмотрена административная ответственность. Служба лесной охраны Витебского ГПЛХО напоминает, что соблюдение простых правил безопасности убережет граждан от неприятных последствий, а лес — от повреждений и гибели.

По материалам БЕЛТА.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru