Жители Витебской области смогут обучиться уходу за малоподвижными и лежачими родственниками

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) Витебской области смогут обучить родственников и волонтеров уходу за прикованным к постели человеком. Об этом сообщила заместитель начальника комитета по труду, занятости и социальной защиты Витебского облисполкома Вера Астапенко.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

Комитет по труду, занятости и социальной защите уделяет внимание организации ухода за гражданами, находящимися на постельном режиме. Обучение этому уже прошло на базе ТЦСОН Оршанского района, где практические мастер-классы и лекции провели сотрудники международного общественного объединения «Взаимопонимание». «Помощь людям, прикованным к постели из-за болезни или возраста, — это и есть обеспечение качества жизни человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. А качество возможно в том случае, когда работают профессионалы. В Оршанском ТЦСОН на безвозмездной основе уже прошло обучение по проекту «Индивидуальная помощь и уход» объединения «Взаимопонимание», который реализуется при поддержке немецкого фонда. В центре соцобслуживания с желающими получить новые знания и навыки работала тренер по кинестетикс. На занятии она уделила внимание психологии общения с тяжелобольными гражданами, рассказав о подходах к тем, кто не хочет бороться за жизнь и помогать себе, а также тем, кто осуществляет за ним уход. Во время урока поговорили и о проблеме пролежней, их профилактике. Затем тренер познакомила обучающихся перемещению и передвижению маломобильных и лежачих пациентов, в том числе с использованием дополнительного подручного оборудования», — рассказала Вера Астапенко.

Все практические навыки слушатели смогли отработать на практике в парах. Принявшие участие в обучении работники ТЦСОН и заинтересованные родственники больных людей получили сертификаты о повышении квалификации.

Подобные обучающие практические семинары будут проходить и в других районах. Вера Астапенко отметила, что объединение «Возрождение» в первую очередь работает с малолетними узниками, но опыт, который его сотрудники передадут работникам центров соцобслуживания, пригодится всем, кто ухаживает за родными, вынужденными придерживаться постельного режима. Уже готовы принять социальную образовательную эстафету в Новополоцке, где как раз проживают бывшие малолетние узники. Заявки на обучение поступят и от ТЦСОНов области, там будут проводить уроки ухода за маломобильными и лежачими людьми.

По материалам БЕЛТА.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru