80 лет назад началась война: глубочане почтили память погибших

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В глубокском парке Победы состоялся митинг-реквием в рамках республиканской акции «Свеча памяти». В нём приняли участие председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский, председатель Глубокского районного Совета депутатов Вера Телица, руководители отделов райисполкома, учреждений, представители трудовых коллективов предприятий, общественных организаций.

Ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Войска фашистской Германии вероломно перешли западную границу Советского Союза, захватывая населённые пункты, убивая мирных жителей. До дня Победы осталось 1418 дней и ночей.

Митинг в парке начался с театрализованной постановки – мирную жизнь обрывает весть о войне.

Юноши и девушки в панике бросаются прочь, но нет спасения от чёрной волны. Военные годы – годы радостей и разочарований, надежды и печали. Такая история не должна повториться на планете – эта мысль пронизывала весь митинг. Об этом говорили выступающие.

Александр Шубский, председатель Глубокского райисполкома:

– 22 июня в Беларуси отмечается скорбная дата – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Война – это боль, страх, слёзы, голод, холод, плен, потеря дома, близких людей, друзей, а иногда и целой семьи и пока мы чувствуем эту боль, мы остаёмся людьми.

Нам говорят: давайте всё забудем, но история – это не некая игрушка, с которой можно играть как захочется, которую можно искажать. Существует справедливость, существуют факты, доказательства – всё это очень важно. И если мы забудем прошлое, к сожалению, мы можем в него вернуться.

Мы должны недопустить этого, должны сохранить память о прошлом, чтобы продолжать диалог в настоящем, чтобы обеспечить будущее.

Около 8 тысяч воинских захоронений и захоронений жертв войны на территории Беларуси – это свидетельство той страшной трагедии, которая развернулась в самом центре Европы, забывать о которой мы не вправе. Геноцид белорусского народа – это одна из самых чёрных и позорных страниц в новейшей мировой истории. И никакого забвения, а тем более прощения этих преступлений быть не может. Наша память о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю наших отцов и дедов не сломлена болью и скорбью, но одновременно и гордости за тех, кто сделать всё возможное и даже невозможное для того, чтобы эта война закончилась победой советского народа.

Наш народ не только выстоял, мы возродили страну, доказали своё незыблемое право быть свободными и независимыми. Несмотря на все преграды, Беларусь состоялась как суверенная, развития, благополучная страна. И наш долг свято беречь эту землю и несмотря ни на что идти вперёд по пути созидания.

Кому-то сегодня это очень не нравится, нынешние последователи нацистов и их пособников пытаются сбить людей с толку в первую очередь молодых, неокрепших, незакалённых, обещая лёгкие деньги и сладкую жизнь. Мы понимаем: прочно только то благосостояние, которое создано своими руками, поэтому нам нельзя уступать позиций, нужна постоянная, совместная работа всех государственных и общественных институтов.

Мы должны делать всё, чтобы наши дети могли продолжать верить в те же ценности, которые важны для нас. Нам нельзя допустить, чтобы дети стали свидетелями тех ужасов, которые мы считали давно ушедшими из нашей жизни. Казалось бы, уроки Второй мировой войны усвоены человечеством навсегда, но мы видим, что мир неумолимо движется вперёд к новой катастрофе и Беларусь находясь на геополитическом разломе вновь оказалась в центре ожесточённой борьбы за мировое господство. В этих условиях как никогда важны единство нации, консолидация усилий власти и народа.

Мы помним и чтим всех, кто отдал жизнь за нашу землю – эту духовную связь не разорвать. Мы обязательно преодолеем все трудности, тем более, что мы любим свою Родину и являемся настоящими хозяевами на своей земле.

Председатель Глубокской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Владимир Розвадовский:

– Война оборвала планы на мирную жизнь миллионов советских граждан – страна встала на защиту Родины. Миллионы погибли об рук гитлеровцев. Этого нельзя забывать. Мы, наследники Советского Союза, единственные в мире имеем награду «За взятие Берлина». Мы должны поклониться тем немногочисленным ветеранам войны, которые живут в Глубоком за их подвиг, за их любовь к стране, ведь они сделали всё возможное, чтобы настал самый светлый день в истории нашей страны – день Победы.

Военный комиссар Глубокского и Шарковщинского районов Сергей Краснодубский:

– 22 июня вошло в историю нашей страны как День памяти жертв Великой Отечественной войны. Эта трагическая дата разделила жизни миллионов на «до» и «после». В этот день началась одна из самых страшных войн в мировой истории, которая показала безжалостное лицо фашизма, явила миру благородную ярость и бесстрашие, мужество и несгибаемую силу духа в борьбе за независимость Родины.

В этот день мы вспоминаем всех погибших на фронтах, замученных в фашистских лагерях, умерших в тылу от голода. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнял святой долг и защитил Родину, кто обеспечил свободное будущее.

Член Молодежной палаты Глубокского района Виталия Кувшинова:

Молодому поколению, нам с вами, важно осознавать, какой ценой досталась Победа, знать не только для того, чтобы поклониться силе духа и мужеству защитников Родины, но и для того, чтобы принять от них эстафету великой ответственности за судьбу своей Отчизны, следующих поколений.

Пусть боевой и трудовой подвиг наших ветеранов вечно живёт в памяти благодарных потомков! Светлая память павшим героям, низкий поклон ветеранам!

Затем участники митинга почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили живые цветы к монументу воинам, погибшим при освобождении города Глубокое, установили лампадки, огонь горящих свечей которых символизировал живую память поколений.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru