Глубокская молодёжь поучаствовала в районном велопробеге «Чтобы помнили»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

У Недели молодёжи – жаркое начало (во всех смыслах этого слова).  Стартовала она в Парке Победы, откуда отправились участники двухдневного велопробега, посвящённого 80-летию  начала Великой Отечественной войны.    

«Чтобы помнили» – так назвали веломаршрут  его организаторы, отдел идеологической работы, культуры и по делам  молодёжи райисполкома и районный историко-этнографический музей. Это было испытание не только километрами (ведь протяженность  дорог памяти составила  148 километров), но и испепеляющей жарой.  Многим из участников не забыть теперь  изматывающие минуты веломаршрута жаркого июня 2021-го…

 Глубокое – Подсвилье. Лесная дорога через Чёрный ручей – спасение от палящего солнца. Остановка у братской могилы советских воинов, погибших при освобождении Глубокского района, – и долгожданный отдых вместе с  рассказом старшего научного сотрудника музея Александра Хайновского.

Подсвилье – Перевоз.  Переезд к военной переправе через реку Шоша напоминал боевые действия. Только, к счастью, в наше мирное время это была борьба с изнуряющим солнцем и надоедливым оводом. О том, каково пришлось нашим освободителям в далёком 44-м, сражаясь за свободу родной страны, снова рассказал музейный работник, который преодолевал веломаршрут наравне со всеми участниками велопробега.  

…Курган Славы, обелиск в честь партизанской бригады имени Суворова, партизанские траншеи и землянки – Голубицкая пуща хранит память о героях, воевавших за освобождение родного края, поэтому не могли велопутешественники миновать эти памятные места.

И вот наконец долгожданная Ивесь. Здесь расположился лагерь участников пробега, где их ждали сытный ужин и ночлег. Но испытания километрами и жарой самые стойкие решили продолжить – символическое название маршрута «Чтобы помнили» не давало им покоя. Группа мужественных и самоотверженных глубочан отправилась на мемориальный комплекс «Прорыв».

На том самом месте 16 партизанским бригадам удалось вырваться из окружения и сражаться с карательными отрядами до появления отрядов Советской армии. Вместе с партизанами тогда вышли из окружения больше 15 тысяч мирных жителей…

А какой изнуряющей была у ребят дорога назад, в свой район, но тем приятней был отдых у костра и  задушевные беседы.  Путь домой на следующий день не казался таким уж тернистым – от жары спасали любимые озёра Ивесь, Долгое, Окунёво…

Забыть этот маршрут велопутешественники уж точно не смогут!

Фото автора и участников велопробега.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru