Безопасность детей. Правило вытянутой руки!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

С наступлением летних каникул тема детского травматизма и гибели детей становится актуальной и злободневной. Взрослым необходимо организовать летний отдых детей таким образом, чтобы он не был омрачён негативными событиями как для детей, так и для родителей. Психологические особенности детей – любознательность, подвижность, эмоциональность, а также недостаток жизненного опыта могут привести к несчастным случаям.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

Судебные эксперты Глубокского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз, исходя из печального опыта предыдущих лет, обращают внимание, на какие меры предосторожности стоит обратить внимание в первую очередь.

Опасность может подстерегать детей где угодно. Поэтому родителям малолетних детей не стоит забывать про «правило вытянутой руки». Малыш всегда должен находиться в поле зрения взрослых.

Источником повышенной опасности является дорога. Автомобильные травмы у детей – достаточно часто встречающийся в экспертной практике вид травм. Заигравшись в подвижную игру, ребёнок может легко потерять бдительность и выбежать на проезжую часть. Хотя гораздо чаще травмы в ДТП дети получают именно по вине взрослых. Так, в прошлом году на территории Витебской области произошло 36 аварий с участием детей. В августе в Полоцком районе автомобиль, которым управлял мужчина в состоянии алкогольного опьянения, съехал в кювет и опрокинулся. В автомобиле находились трое детей: девочки 12 и 15 лет и 7-летний мальчик. Они были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Садясь за руль автомобиля, тем более в котором планируется перевозить детей, жизненно необходимо соблюдать правило «ни капли спиртного». Даже в малых дозах алкоголь оказывает серьёзное влияние на мозг. Под его воздействием ухудшается восприятие скорости и расстояния, нарушается координация движений и притупляется чувство самосохранения.

Дети и подростки, передвигаясь на всевозможных транспортных средствах, в том числе на велосипедах и самокатах, нередко забывают соблюдать меры безопасности. Со стороны взрослых не лишним будет напомнить детям о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, проведя разъяснительную работу и контролируя их.

Серьёзную опасность могут представлять водоёмы. Это могут быть не только глубокие озёра и реки, но и пруды, находящиеся вблизи частных домов. В 2020 году в статистике судебно-медицинских экспертов Витебской области зарегистрировано 3 случая утопления. В июне в Витебском районе утонула 14-летняя девочка. Купаясь с детьми на речке, она увидела, как тонет 8-летний мальчик, и бросилась его спасать. Девочка успела вытолкнуть мальчика к берегу, однако сама выплыть не смогла. Во избежание несчастных случаев не пускайте детей одних к водоёмам.

Отправляя сыновей и дочерей в деревню к бабушкам и дедушкам, проконтролируйте, насколько безопасно гулять в окрестностях. Если в доме имеются опасные вещества (чистящие средства, кислоты, различные ядохимикаты), уберите их в недоступное для детей место, особенно, если они перелиты в красочные ёмкости или бутылки из-под газированных напитков. Так, в Витебской области в 2020 году произошёл случай, когда 8-летний мальчик выпил несколько глотков из бутылки, стоящей в холодильнике. Он почувствовал, что напиток горький и выплюнул его. Оказалось, что это антисептик для рук. Выяснилось, что бабушка пострадавшего для хранения в холодном месте перелила антисептик из производственной ёмкости в небольшую пластиковую бутылку из-под газированной воды и поставила в холодильник на кухне.

В период школьных каникул в целях профилактики несчастных случаев, связанных с травмированием и гибелью детей от боеприпасов и оружия, хотелось бы предостеречь родителей и детей от смертельных находок. При обнаружении боеприпасов и других взрывчатых веществ необходимо соблюдать следующие меры безопасности: не раскапывать, не извлекать из грунта; не прикасаться, не переносить, не бросать и не перевозить; не наносить удары по корпусу, не пытаться его разрезать и не пытаться разбить капсюль; не бросать в огонь; удалиться от обнаруженных боеприпасов и объектов на безопасное расстояние и незамедлительно сообщить об их нахождении в правоохранительные органы.

Берегите своих детей! Будьте более ответственными и внимательными к ним! И пусть это лето пройдёт без происшествий!

А. И. АБРАМЧИК, начальник Глубокского межрайонного отдела
Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru