Бывшую графскую конюшню середины XIX века в Глубокском районе выкупил минчанин под жилье

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Здание бывшей графской конюшни середины XIX века в Глубокском районе выкупил житель Минска за Br30 по результатам аукциона комитета «Витебскоблимущество», сообщили организаторы торгов.

Кирпичное одноэтажное строение площадью 333,4 кв.м имеет статус историко-культурной ценности и расположено на территории бывшего усадебного комплекса графа Молле в деревне Залесье. До недавнего времени оно использовалось по прямому назначению местным сельхозпредприятием, а позже передано в районное УП ЖКХ.

Объект выставлялся на торги 5 раз, в том числе дважды за базовую величину (Br29). Новому собственнику здания также передан в аренду на 40 лет земельный участок площадью почти 2 га. По условиям продажи покупатель должен провести реконструкцию постройки в течение 24 месяцев с момента заключения договора купли-продажи недвижимости.

Здание конюшни остается единственной сохранившейся хозяйственной постройкой усадьбы. Рядом выступает фундамент усадебного дома, разрушенного в 80-е годы прошлого столетия. Наряду с историко-культурной значимостью дополнительную привлекательность строению придает место его расположения: между двух озер Муромщина и Белое в непосредственной близости от графского парка площадью около 8 га, в котором сохранились редкие виды растений.

Памятник архитектуры включен в базу данных по объектам историко-культурного наследия, расположенным в Витебской области, для продвижения среди потенциальных инвесторов. Информационный продукт подготовлен комитетом «Витебскоблимущество» совместно с управлением культуры облисполкома и на данный момент включает 16 зданий, усадебных комплексов и культовых сооружений в основном XVIII — XIX веков постройки. Они не используются собственниками или балансодержателями. Способы вовлечения исторической недвижимости в оборот могут быть разными: продажа в собственность, аренда или передача в безвозмездное пользование под реализацию инвестпроекта.

Из этой базы в ближайшее время планируется выставить повторно на торги комплекс бывшего монастыря кармелитов (1735 год) в Глубоком, а также бывшую почтовую станцию (конец 1840-х годов) в деревне Погребенка Сенненского района.

Всего с начала года комитет «Витебскоблимущество» организовал 230 аукционов, из которых каждый пятый оказался результативным. Продано 44 объекта на общую сумму почти Br1,6 млн.

По материалам БЕЛТА. Фото Н. БЕЛЬСКАЯ.



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru