Что нужно знать при регистрации вновь построенных объектов недвижимости?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комитетом государственного контроля Витебской области принимаются упреждающие меры по предотвращению нарушений законодательства при регистрации вновь построенных объектов недвижимости.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

Действующим законодательством определено, что государственной регистрации подлежат недвижимое имущество, права на него и сделки с ним в случаях, предусмотренных законодательными актами. Регистрацию осуществляют уполномоченные государственные организации. Предельный срок, в течение которого граждане, индивидуальные предприниматели и организации обязаны обратиться за государственной регистрацией в отношении возведённого капитального строения (здания, сооружения), нежилого изолированного помещения, составляет 2 месяца со дня утверждения акта приёмки объекта в эксплуатацию.

Таким образом, если гражданин построил дом, а предприниматель или организация закончили возведение какого-либо капитального строения, необходимо в двухмесячный срок после утверждения акта приёмки в эксплуатацию объекта обратиться в организацию по государственной регистрации и земельному кадастру за его государственной регистрацией.

Вместе с тем проводимые контрольно-аналитические мероприятия показывают, что в силу различных причин некоторые лица, которые вводят в эксплуатацию построенные объекты, беспечно относятся к установленной законодательством обязанности и не соблюдают предусмотренный для регистрации объектов срок.

В настоящий момент на рассмотрении в областном Комитете госконтроля находится более 20 административных материалов по фактам невыполнения в срок обязанности по госрегистрации объектов, построенных гражданами и субъектами хозяйствования Сенненского, Ушачского, Чашникского, Лиозненского районов и г. Витебска. При этом некоторые из них обратились за регистрацией спустя 9 месяцев после ввода объекта в эксплуатацию.

Учитывая изложенное, в целях недопущения административных правонарушений Комитет госконтроля Витебской области обращает внимание руководителей субъектов хозяйствования всех форм собственности, а также граждан о необходимости неукоснительного соблюдения срока, установленного для регистрации вновь построенных объектов недвижимости.

За нарушение указанного срока статьёй 24.48 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на гражданина – от 5 до 10 базовых величин, индивидуального предпринимателя – от 10 до 20 базовых величин, юридическое лицо – до 50 базовых величин.

Комитет государственного контроля Витебской области.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru