Какая ответственность ожидает лиц, склонных к домашнему насилию?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В прошлом и нынешнем году на территории Глубокского района не зарегистрировано фактов совершения виновными лицами тяжких или особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, совершённых на почве семейно-бытовых отношений, т.е. убийств и умышленных причинений тяжкого телесного повреждения. Однако это не повод для самоуспокоения, поскольку практика привлечения граждан к административной ответственности за семейные скандалы свидетельствует о негативных тенденциях в семейно-бытовой сфере, обусловленных, как правило, злоупотреблением спиртными напитками. В целях предупреждения такого рода тяжких и особо тяжких преступлений законодателем предусмотрен ряд превентивных мер, вплоть до привлечения лиц, склонных к семейному насилию, к административной и уголовной ответственности.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

В частности, ч.2 ст.10.1 КоАП Республики Беларусь за нанесение побоев, не повлекших причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершённые в отношении близкого родственника либо члена семьи, предусмотрена ответственность в виде штрафа, общественных работ или административного ареста. В случае же систематического (не менее трёх раз) совершения подобного рода деяний в отношении виновного лица может наступить уже уголовная ответственность по ст.154 УК Республики Беларусь (истязание), которой предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы до трёх лет.

Случается, что в процессе ссоры кто-то из членов семьи в порыве агрессии высказывает словесные угрозы о возможных своих действиях и, более того, демонстрирует при этом орудие совершения предполагаемого преступления. Подобные действия квалифицируются по ст.186 УК как угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, за что предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. При судебном рассмотрении уголовных дел о таких преступлениях, обвиняемые, как правило, заявляют, что они не думали осуществлять свои угрозы, а просто желали напугать потерпевшего, не предполагая, что за это может наступить уголовная ответственность. Но незнание, как известно, не освобождает от ответственности.

Многие граждане, пострадавшие от семейного насилия, по разным причинам не желают предавать огласке факты противоправного поведения своих близких и членов семьи, а если об этом и становится известно общественности и правоохранительным органам, то отказываются подавать официальное заявление о привлечении виновного лица к ответственности, рассчитывая, что больше такого не повторится. Однако при отсутствии подобного рода заявления прокурор в определённых случаях имеет право сам возбудить административное или уголовное дело в отношении виновного в семейном насилии лица. И такие дела уже прекращению за примирением сторон не подлежат.

Следует отметить, что в текущем году прокурором района за истязание, угрозы убийством или причинение лёгкого телесного повреждения уже возбуждено 6 уголовных дел, а за семейные конфликты с рукоприкладством к административной ответственности привлечено 10 человек. Так, в марте 2021 года за систематическое нанесение побоев своей сожительнице к одному году лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на год приговорен 39-летний житель Дерковщины. Кроме того, он же по приговору суда обязан в свободное от основной работы время выполнить общественно-полезные работы сроком в 100 часов. К 180 часам общественных работ приговорен в мае текущего года 34-летний житель Глубокского района Ш. за угрозу убийством в адрес своей жены. Уголовное дело возбуждено прокурором района в связи с тем, что потерпевшая отказалась от подачи заявления в милицию в силу нахождения её в материальной зависимости от обвиняемого.

В этой связи хотелось бы ещё раз обратить внимание всех, кто пострадал или страдает от семейного насилия: утаивание данных фактов из ложного чувства жалости, боязни мести может повлечь совершение виновным лицом более тяжкого преступления.

И. ВОЛЫНЕЦ, прокурор района.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru