За какие растения на огороде привлекут к ответственности?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

С 1 июня по 15 сентября на территории Республики Беларусь проводится специальная программа «Мак», цель которой – уничтожить наркотическую сырьевую базу, устранить условия, стимулирующие незаконный оборот наркотиков растительного происхождения.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

Несмотря на ежегодное проведение программы «Мак», в нашем районе регулярно отмечаются правонарушения в данной сфере. В большинстве своём участки произрастания наркосодержащих растений небольшие, однако имеют место факты обнаружения своего рода мини-плантаций. Подобные «зелёные насаждения» в определённое время становятся местами массового паломничества наркопотребителей, так как служат источником бесплатного получения желаемого дурмана.

Несмотря на широкую информационно-просветительскую работу, повсеместное объяснение гражданам ответственности за выращивание наркосодержащих растений, достучаться до каждого удаётся не всегда. Далеко не все воспринимают предупреждения всерьёз. Традиционным оправданием произрастания на приусадебных участках мака служит использование его семян для выпечки пирогов и других хозяйственных целей. Однако это не является достаточно веским аргументом для освобождения от ответственности: за данные деяния предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Незаконный посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, влекут наказание в виде наложения штрафа в размере до 20 базовых величин (Статья 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Максимальная санкция ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) – лишение свободы на срок до двадцати пяти лет.

Напоминаем, что лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путём, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Уважаемые граждане, если у вас на огороде выросли мак или конопля, их следует уничтожать вместе с сорняками! 

О фактах незаконного оборота наркотических средств и местах произрастания наркосодержащих растений можно сообщить в группу по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Глубокского РОВД либо по телефону 102. Конфиденциальность гарантируется.

В. КРУКЛИНСКИЙ, начальник Глубокского РОВД.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru