Диалоговая площадка: занятость подростков и молодежи в летний период

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

На базе Глубокского госпрофлицея состоялась диалоговая площадка, на которой обсуждался вопрос занятости подростков и молодёжи в летний период. Особое внимание было уделено вопросу организации временного трудоустройства, помогающего приобщать учащуюся молодёжь к общественно-полезной деятельности, получению ею трудовых навыков, к подготовке к самостоятельному выходу на рынок труда.

В обсуждении вопроса участвовали: заместитель председателя Глубокского райисполкома Татьяна Тарасевич, специалисты управления и отделов райисполкома, а также представители предприятий и организаций района, учреждений образования, центра гигиены и эпидемиологии, районного комитета ОО «БРСМ».

Модератор мероприятия – первый секретарь РК ОО «БРСМ» Дарья Капшуль – подчеркнула, что в Беларуси большое внимание уделяется трудовой занятости студенческой и учащейся молодёжи, отметив, что студотрядовское движение, вторичная занятость, лагеря труда и отдыха, индивидуальное трудоустройство – призваны формировать у молодёжи трудолюбие.

Второй секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Алеся Шипилло отметила, что в марте текущего года Белорусский республиканский союз молодёжи дал старт акции «Выбираем студенческий отряд» и каждому желающему школьнику была дана возможность подать в районный комитет анкету-заявку. Особое внимание Алеся Иосифовна обратила на порядок зачисления в студенческий отряд. Так, чтобы стать его участником, необходимо: написать заявление в районный комитет ОО «БРСМ» на включение в студотряд, пройти медицинскую комиссию, иметь документ, удостоверяющий личность и быть членом БРСМ.

Кроме того, в текущем сезоне, по словам врача Глубокского районного центра гигиены и эпидемиологии Екатерины Солодкой, в связи с эпидемиологической обстановкой участнику студенческого отряда необходимо получить справку о том, что он не является контактом первого уровня. У нанимателей также появились дополнительные обязанности – они должны ежедневно измерять и фиксировать в журнале температуру тела студотрядовца, а также обеспечить на рабочем месте наличие антисептика.

Помимо занятости в составе студенческого отряда молодёжь также может трудоустроиться и через отдел занятости населения и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Глубокского райисполкома. Главный специалист отдела Дмитрий Жингель рассказал, что на данный момент получены заявки на индивидуальное трудоустройство подростков и молодёжи в летний период, а также отметил, что молодые люди уже сейчас работают по направлению «вторичная занятость».

Немаловажным является и летняя занятость учащихся в лагерях труда и отдыха. С особенностями организации работы в них познакомила методист государственного учреждения «Учебно-методический кабинет Глубокского района» Елена Тишонок. Она отметила, что в текущем году планируется организация 4 лагерей труда и отдыха, в которых будет трудоустроено 48 человек.

Присутствовавшие на диалоговой площадке наниматели – специалисты ГЛХУ « Гл у б о к с к и й опытный лесхоз», СУП «Мерецкие», ОАО «Золотая подкова», УП ЖКХ, Глубокского молочноконсервного комбината – озвучили проблемы, с которыми они столкнулись при о р г а н и з а ц и и трудоустройства молодёжи, обсудили вопросы, на которые необходимо обратить внимание в трудовом семестре 2021 года.

Активное участие в диалоге приняли и заместители директоров по воспитательной работе, и педагоги учреждений образования города и района, озвучившие свои предложения и пожелания по трудоустройству учащейся молодёжи. Методист Глубокского госпрофлицея Ольга Бахир, в свою очередь, рассказала, как проходит трудоустройство в летний период учащейся молодёжи госпрофлицея.

В ходе мероприятия своими впечатлениями о работе в студенческом отряде поделилась и Елизавета Михалевич, учащаяся ГУО «Средняя школа №3 г. Глубокое», которая в 2020 году работала в составе студенческого отряда Глубокского опытного лесхоза. Елизавета отметила, что студотряд дал ей возможность познакомиться с новыми ребятами и получить достойную заработную плату.

Участник диалоговой площадки начальник инспекции по делам несовершеннолетних районного отдела внутренних дел Глубокского райисполкома Вадим Кучиц подчеркнул, что одной из основных задач организации досуга детей в летний период является  предупреждение роста детской и подростковой преступности, безнадзорности несовершеннолетних.

Татьяна Працук, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, обратила внимание нанимателей на некоторые аспекты организации трудоустройства подростков и молодёжи в летний период. В частности, исключить случаи приёма и оформления на работы с повышенной опасностью несовершеннолетних участников студенческих отрядов, проводить их обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, обеспечивать требуемой по нормам специальной одеждой и обувью, другими средствами индивидуальной защиты, обеспечить для участников студенческих отрядов соответствие рабочих мест требованиям нормативных правовых актов по охране труда.

Подвела итоги работы диалоговой площадки заместитель председателя Глубокского райисполкома Татьяна Тарасевич, которая отметила, что трудовая занятость в летний период подростков в возрасте от 14 до 18 лет, является одним из важнейших элементов в формировании ценностного отношения у школьников к себе, производству, учебному заведению, родному краю. Необходимость решения вопросов, связанных с трудоустройством молодёжи очевидна, ведь именно молодое поколение определяет состояние и уровень развития кадрового потенциала и экономики города и района в целом.

Глубокским райисполкомом принято решение от 15 декабря 2020 «Об организации занятости учащейся и студенческой молодёжи в 2021 году», создан районный оперативный штаб, координирующий и контролирующий деятельность студенческих отрядов в 2021 году, утверждён план мероприятий по трудоустройству учащейся и студенческой молодёжи, формируется перечень принимающих организаций, объектов, видов работ и количество рабочих мест для участников студенческих отрядов.

После обсуждения основных проблемных вопросов, участники диалоговой площадки сошлись во мнении, что необходимо объединять усилия для решения вопросов занятости молодёжи, особенно состоящих на всех видах учёта, и активизировать работу по организации занятости в свободное от учёбы время.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru