В Беларуси патологию щитовидной железы имеет 3,8% населения. А у вас всё в порядке с железой?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В Беларуси патологию щитовидной железы имеет 3,8% населения, сообщила журналистам заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Ольга Салко.

«Распространенность всей патологии щитовидной железы практически такая же, как и сахарного диабета. На сегодня 3,8% населения имеют ту или иную патологию щитовидной железы. Половина — это различные формы зоба, чаще всего мы регистрируем узловой зоб, другая половина (около 143 тыс. человек) имеет различные формы гипотиреоза. Это послеоперационный гипотиреоз (одна треть), и две трети всего гипотиреоза возникает на фоне аутоиммунной патологии щитовидной железы», — сказала Ольга Салко.

За последние годы отмечается значительный рост случаев гипотиреоза, особенно на фоне аутоиммунных заболеваний. «Частично это связано с улучшением доступности диагностики этого заболевания, но не только. Очень большую роль играют эндокринные дизрапторы (разрушители. — Прим.) в развитии именно этой формы гипотиреоза», — добавила заместитель главного врача.

В Беларуси выстроена стройная система оказания помощи пациентам с патологией щитовидной железы. Это касается как диагностики, так и дальнейшего лечения. Пациенты при необходимости могут сделать УЗИ, проконтролировать гормоны щитовидной железы. «Для более сложной диагностики есть все возможности по направлению пациента на межрайонный, областной, республиканский уровни», — уточнила Ольга Салко.

«УЗИ щитовидной железы в 2020 году мы сделали каждому пятому пациенту. То же касается гормонов щитовидной железы. То есть доступность обследования любой патологии щитовидной железы у нас в стране достаточно высокая», — сказала заместитель главного врача. Вместе с тем она заметила, что важно уметь дифференцировать необходимость последующего дообследования и какого-либо вмешательства, ведь дальнейшее лечение пациентов с патологией щитовидной железы требуется далеко не всегда, зачастую нужно только наблюдение.

По словам профессора заведующей кафедрой эндокринологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ларисы Даниловой, заболевания щитовидной железы — одни из наиболее массовых эндокринных заболеваний и занимают второе место после сахарного диабета. «При этом наша задача — выявить действительно группы риска и тот возрастной период, когда особенно важно, чтобы проводилось обследование и исключалось возможное заболевание щитовидной железы. Так же как и 50 лет тому назад, детский возраст и мужской пол — это те группы риска, на которые мы обращаем внимание. Те, кто был ребенком до 18 лет на момент аварии на Чернобыльской АЭС, также входят в группу риска», — отметила она.

Заведующая кафедрой обратила внимание на важность адекватного тиреоидного статуса у ребенка и взрослого. «Потому что у ребенка это отражается на темпах физического, полового, интеллектуального развития. Если речь идет о взрослых, то если мы хотим, чтобы была качественная и продолжительная жизнь, очень важно исключать снижение тиреоидной функции», — отметила она.

Лариса Данилова добавила, что важно обращать внимание на те факторы, которые могут влиять на увеличение распространенности случаев щитовидной железы в разных возрастных группах. Отдельное направление в этой связи — эндокринные дизрапторы в эндокринологии.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru