От «Интеллектуальной Беларуси» – к умному Глубокому

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Республиканский молодёжный форум «Беларусь интеллектуальная» прошёл 12 мая в Минске на базе Национальной академии наук Беларуси.

Делегация Глубокского района на молодёжном форуме.

На время проведения форума академия превратилась в диалоговую площадку, где собрались более 200 учёных, исследователей, учащихся и студентов, победителей и лауреатов международных конкурсов. Главная тема мероприятия – развитие Республики Беларусь при совершенствовании искусственного интеллекта и цифровых технологий, изменении образования в условиях современных трансформаций, а также формирования высокоинтеллектуального общества.

По словам руководителя глубокской делегации, заместителя председателя Глубокского райисполкома Татьяны Тарасевич, участие представителей нашего района в данном мероприятии – это продолжение совместной работы, старт которой был дан в марте этого года на научно-практическом форуме «Интеллектуальная молодёжь: от SMART-инициативы к SMART-городу».

– Главное – показать глубочанам, что идея «умного города» не нова и что она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. В школах района уже используются электронные дневники и журналы, ученики имеют возможность заниматься робототехникой. Растёт число глубочан, которые используют в аптеках электронные рецепты. В организациях района внедряется система электронного документооборота. По направлению «безопасный город» устанавливается система видеонаблюдения как одна из мер профилактики правонарушений. Работает единая диспетчерская служба, куда жители могут сообщить о своей проблеме и вызвать специалиста для её устранения, позвонив на единый короткий номер 115. Проводятся работы по модернизации электрических сетей, волоконно-оптических линий связи. Это только малая часть уже реализованных проектов, – отмечает Татьяна Леонидовна. – На данный момент ведутся переговоры с РУП «Белтелеком» по поводу создания мобильного приложения «Мой город – Глубокое». Платформа «Мой город» (пилотный проект для Полоцка) позволит горожанам получить простой и удобный доступ к государственным и частным организациям из одного приложения. Также на протяжении года планируем провести ещё несколько мероприятий по данной тематике.

Всё это позволяет убедиться в том, что «умный город» – это не далёкое будущее, а сегодняшняя реальность, в формировании которой активное участие принимает и молодёжь. Именно поэтому в состав глубокской делегации были включены молодые специалисты организаций и шесть членов молодёжной палаты Глубокского района, в том числе и я.

Очень запоминающейся оказалась выставка достижений академии наук. Там нас познакомили с разработками учёных по различным направлениям. Меня очень впечатлило изобретение института физиологии НАН. Это оборудование для подогреваемой кислородно-гелиевой смеси, которая используется при лечении патологий дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Уверена, разработка получит широкое применение при лечении больных COVID-19. На мой взгляд, в условиях сегодняшней эпидемиологической ситуации она просто необходима.

Мне хотелось узнать что-то новое о том, как в нашей стране развиваются медицина, IT-технологии, экономика и другие сферы жизни общества. И моя цель была достигнута. Кроме этого, я приобрела бесценные знания и поняла, что каждому жителю по силам ускорить формирование «умного города». Давайте создавать его вместе! Вносите свои предложения о том, каким вы видите наше родное Глубокое в ближайшие годы.

К. КУРДО, ученица 11 класса СШ №3. Фото предоставлено автором.



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru