Глубокский госпрофлицей — отличный выбор абитуриентов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Учебный год вышел на финишную прямую. А потому для выпускников школ и учащихся 9 классов как никогда становятся актуальными вопросы: «Куда пойти учиться дальше? Какую выбрать профессию?». Многие юноши и девушки, стоящие сегодня на пороге самостоятельной жизни, хотели бы постичь азы будущей профессии, не покидая родных мест, не уезжая далеко от родительского дома. «Возможно ли такое?», – думают они. «Вполне возможно!», – подтверждает ответственный секретарь приёмной комиссии Глубокского госпрофлицея, методист Ольга БАХИР. В беседе с нашим корреспондентом Ольга Ивановна рассуждает о преимуществах получения рабочих специальностей в учреждении образования, которое дало путёвку в жизнь многим специалистам и руководящим работникам, известным людям нашего края.

– Ольга Ивановна, какие квалификации в новом учебном году предлагает учреждение образования «Глубокский государственный профессиональный лицей»?

– При определении перечня квалификаций мы ориентируемся, прежде всего, на востребованность профессий в народном хозяйстве, поэтому сохраняем наши традиционные направления и, конечно же, исходя из имеющейся учебно-методической, материальной базы, внедряем новые.

В 2021/2022 учебном году мы предлагаем следующие квалификации: слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, водитель автомобиля категории «С», тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, машинист экскаватора, продавец, социальный работник, швея, обвальщик мяса, жиловщик мяса и субпродуктов.

Постоянно востребованными в народном хозяйстве являются следующие квалификации: водитель автомобиля категории «С», тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории «A», «B», «D», машинист экскаватора 4 разряда. Кстати, такие специалисты пользуются большим спросом не только в нашей стране, но и за её пределами.

Очень важно и то, что после окончания нашего учебного заведения у молодых людей имеется возможность получить водительские права категории «В» бесплатно.

Подготовка будущих специалистов рабочих профессий в лицее ведётся на очень высоком уровне, свидетельством чему является ежегодное успешное выступление наших ребят в республиканском конкурсе профессионального мастерства «WorldSkills Belarus».

Выполняя запросы предприятий и организаций Глубокского района, соседних районов в этом году вводим новые квалификации, такие, как социальный работник, обвальщик мяса, жиловщик мяса и субпродуктов.

В настоящее время, когда развивается туристическая сфера услуг, растёт количество агроусадеб, востребованной становится профессия повара, о чём свидетельствует и интерес со стороны организаций-заказчиков кадров. Многие наши выпускники работают в санаторно-курортных комплексах «Плисса» и «Лесное», в республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки», национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок», кафе «Неон» и «СушиWOK» и других объектах общественного питания. В текущем учебном году имеется большой интерес и спрос к молодым специалистам, получившим квалификации водителя категории «С», повара и машиниста экскаватора.

– А как Вы популяризуете своё учебное заведение?

– Профориентационную работу в лицее строим на широком информировании учащихся о предлагаемых профессиях как непосредственно с выездом в учреждения образования, так и на различных районных мероприятиях, а также на страницах прессы, путём распространения флаеров, буклетов и рекламных проспектов.

Начну с того, что разработан информационно-коммуникационный ресурс «Я выбираю Глубокский госпрофлицей!», который является разделом сайта учреждения по профориентационной работе, а также используется как отдельный ресурс в учреждениях образования для проведения профориентационной работы. На сайте нашего учреждения образования есть вкладка «Абитуриенту», где размещена информация об условиях приёма и о специальностях, по которым осуществляется приём.

Информируем о наборе, предоставляем фото- и видеоматериалы о профессиях, проводимых мероприятиях, достижениях учащихся, ведём переписку по вопросам поступления и обучения в лицее в официальной группе «ВКонтакте».

Выступает с профориентационной программой агитбригада учащихся «Новое поколение». Проводим «профессиональные субботы», в ходе которых используются активные формы работы, в том числе мастер-классы с участием учащихся.

– Почему Вы советуете ребятам остановить свой выбор именно на вашем учреждении образования?

– Аргументов много. Как я уже сказала, учащиеся получают квалификации, которые необходимы в современном обществе.

Лицей в полном объёме укомплектован высококвалифицированными преподавателями и мастерами производственного обучения, которые любят свою профессию, имеют опыт работы. У нас создана необходимая материально-техническая база, которая постоянно развивается. Ведётся работа по пополнению материальной базы современной техникой и оборудованием.

Работу по подготовке осуществляем в тесном контакте и при поддержке районного исполнительного комитета, предприятий и организаций района, которые заинтересованы в гарантированном пополнении трудовых коллективов молодыми кадрами.

Хороший вариант – обучение по целевому направлению. Это гарантирует учащимся не только трудоустройство после завершения обучения, но и ежемесячную выплату в период обучения суммы в размере 4 базовых величин.

Всем нуждающимся предоставляем общежитие. Условия для проживания, я бы сказала, самые комфортные. Учащиеся, которые обучаются на основе общего базового образования, обеспечиваются бесплатными обедами, дети из малообеспеченных семей – бесплатным трёхразовым питанием. Учащиеся, обучающиеся на основе общего среднего образования, получают стипендию.

Наших будущих учащихся ожидает интересная, насыщенная разными полезными делами лицейская жизнь. Созданы все условия для развития интеллектуальных, творческих, спортивных способностей учащихся.

– А каковы перспективы продолжения образования? – После окончания Глубокского госпрофлицея учащиеся могут продолжить обучение по системе непрерывного образования в сокращённые сроки в учреждениях средне-специального образования. Также ребята получают общее среднее образования, что позволяет им успешно поступать в различные высшие учебные заведения.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru