День Победы в Глубоком: возложение цветов, шествие, концерты (фоторепортаж)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Глубочане с размахом отмечают День Победы – всенародно любимый праздник, который объединяет разные поколения людей, ведь нет семьи, которой бы не затронула Великая Отечественная война. Это день не только радости, но и скорби, ведь невозможно не окунуться в те трагические воспоминания, когда гибли не только солдаты на фронте, но и мирное население по приказу гитлеровских оккупантов. Кто будет жить, а кому суждено погибнуть – решал случай и, к сожалению, не всем выпал счастливый исход увидеть мирное небо. От того праздник День Победы – особая дата в календаре, напоминающая всем нам о хрупком мире, ценности человеческой жизни. В дань уважения и памяти ко всем безвременно ушедшим из жизни глубочане возложили живые цветы.

В урочище Борок по этому случаю состоялся митинг-реквием «Минувших лет живая память…», посвящённый 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он прошёл в рамках республиканской акции «Беларусь помнит. Помнит каждого».

Символично, что эта знаменательная дата совпала с ещё одной не менее знаменательной датой – Днём Государственного Герба и Флага Республики Беларусь – символов нашей независимой страны, которые воплотили в себе героическую историю белорусского народа, демонстрируют мирные и созидательные цели государства.

О том, что нельзя забыть, говорил председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский.

– В героической летописи Беларуси не было битвы более жестокой, чем Великая Отечественная война. Не было подвига значительнее, чем подвиг советского солдата, защитившего Родину от врага, спасшего мир от нацизма.

В годы Великой Отечественной войны наша республика потеряла каждого третьего своего жителя. За время существования Березвечского лагеря смерти, с сентября 1941 по июль 1944 года, погибло более
27 тысяч военнопленных, среди которых 200 итальянцев. В Глубокском гетто немцы уничтожили около 10 тысяч евреев. Это невосполнимая потеря и страшная цена за освобождение от фашистского рабства.

Мы всегда будем помнить о тех, кто во время германской оккупации умер от голода и болезней в Березвечском лагере для массового уничтожения военнопленных.

Мы чтим память о погибших итальянских солдатах, которые отказались исполнять преступные приказы. Мы вспоминаем о всех неизвестных, невинно потерявших свои жизни, убитых в Глубокском гетто, только за то, что они были евреями. Пусть эта историческая память поможет всем нам переносить жизненные трудности во имя простого человеческого счастья, о котором мечтали не дожившие до светлого Дня Победы и вдохновляет всех нас, ныне живущих,  на созидательный труд во имя процветания Отечества.

Александр Николаевич также сердечно приветствовал участников митинга, пожелал всем успехов, согласия в семьях и призвал «вместе укреплять и украшать наш общий дом – Глубоччину и Беларусь«.

Служить своему государству верой и правдой, защищать рубежи страны, работать во благо народа призвала Татьяна Лазарёнок, председатель Глубокского районного объединения профсоюзов. Она отметила, что нет ничего важнее, чем мир на земле, когда ничто не угрожает человеческой жизни, когда рождаются дети и слышится их радостный смех.

В рамках митинга прозвучала песня «Не забывайте нас» и прочитано стихотворение «Молитва» – через художественные образы которых исполнители обращались к Богу, к людям нынешнего поколения, чтобы подобные трагедии не повторялись на земле.

Затем участники митинга почтили память погибших в годы войны минутой молчания и возложили живые цветы к монументам.

Официальная часть Дня Победы продолжилась в городском парке Победы. Кстати, на митинге присутствовали Нина Кирилловна Телеш – ветеран Великой Отечественной войны и Надежда Ивановна Блышко, малолетняя узница лагеря «Саласпилс». Остальные ветераны и участники войны в силу здоровья не смогли, к сожалению, прибыть на праздник.

Здесь, в парке Победы, как известно, захоронены бойцы, освобождавшие Глубокое от немецко-фашистских захватчиков. Скорбную статистику тех трагических дней продолжил в своём выступлении Александр Шубский, которому было предоставлено слово.

– За время оккупации на Глубоччине карателями было уничтожено 17 населенных пунктов, расстреляно и замучено более 10 тысяч человек, среди них дети, старики и женщины. На фронтах и в партизанских отрядах погибло более полутора тысяч жителей района, 1245 женщин остались вдовами, 1037 человек было вывезено в Германию, их них только 460 вернулись на родину. Имена наших земляков и их героические подвиги навсегда вписаны в историю: Герои Советского Союза – Петр Козлов и Константин Петровский, генерал-лейтенант Игнатий Карпеза и руководитель антифашистского подполья в Глубоком Юрий Соболевский. В память об их подвиге мы склоняем головы и говорим спасибо за то, что выстояли, вытерпели, одолели… за то, что победили зло фашизма, перед которым трепетала вся Европа… за то, что дали нам жизнь, свободу и мир!

Глава района с сожалением отметил, что «как презревшие народную память, отступившие от общепринятых норм морали политики пытаются вновь разжечь истребляющее пламя нацизма. Это горькое напоминание нам о том, что наш мир, наше единство, наше национальное самосознание как никогда за 76 минувших лет нуждается в защите«.

И в завершении Александр Николаевич от имени всех жителей Глубоччины сердечно поблагодарил ветеранов за бесценный урок патриотизма, отваги и чести, за высокий уровень нравственности и духовной силы, за мудрость и мужество – за те добродетели, к которые должен развивать в себе каждый человек.

Слово было также предоставлено председателю Глубокской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Владимиру Розвадовскому.

Он вкратце рассказал о боевом пути, который прошла Нина Кирилловна Телеш; о жутких днях пребывания Надежды Ивановны Блышко в лагере «Саласпилс». Владимир Брониславович говорил о трудных послевоенных временах и как важно ценить каждый прожитый мирный день. Он ещё раз поздравил всех с праздником и пожелал никогда не видеть обличье войны.

Затем участники митинга возложили цветы к монументу и прошли от парка на центральную площадь, где и развернулись все праздничные мероприятия.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru