В жировках ЖКХ появится новая строка: подробности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 апреля 2021 года № 185. Документом внесены изменения и дополнения в постановление правительства от 12 июня 2014 года № 571, которым утверждено Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

Теперь в Положении появится дополнительная глава 17, согласно которой плательщики ЖКУ должны будут ежемесячно вносить плату за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения.

Участники совместного домовладения — это, по сути, все собственники и наниматели, проживающие в многоквартирных домах. А к общему имуществу относятся помещения, конструктивные элементы и оборудование, расположенные за пределами квартиры — в подъезде, подвале, на чердаке, дворовой территории. Все это хозяйство требует управления — организации мероприятий по техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонтам, по предоставлению основных и дополнительных коммунальных услуг, а также по реализации прав жильцов на владение и пользование общим имуществом.

Собственники и наниматели производят отчисления на капремонт, оплачивают другие коммунальные услуги согласно установленным тарифам. Эти средства направляются преимущественно на оплату самих работ. Но им предшествуют различные организационные мероприятия. Так, ЖКХ районов ежегодно организуют конкурсы по выбору подрядчиков на проведение техобслуживания, санитарное содержание подъездов и придомовых территорий, обращение с отходами. Перед капремонтом, ремонтом подъезда проводятся обследования, собрания. Отдельные направления, как, например, заваривание мусоропровода, замена почтовых ящиков, установка современного детского оборудования во дворах по инициативе и за счет жильцов, не обходятся без поквартирных опросов, сбора и предоставления жителям информации с вариантами и ценами тех же абонентских шкафов либо игровых комплексов. За содержание придомовых территорий жители не платят — нет такой строки в жировке. Между тем это большой пласт работы не только по уборке, но также по озеленению, ямочному ремонту проездов, устройству контейнерных площадок и отдельных контейнеров для раздельного сбора отходов. Сюда же можно добавить весенние и осенние осмотры жилых домов и многое другое, что скрыто от глаз жителей, но требует времени, усилий, ресурсов для обеспечения надлежащей эксплуатации жилищного фонда.

Размер платы за услугу будет зависеть от площади занимаемой квартиры по аналогии с платой за техобслуживание. Предельно допустимый тариф установлен Указом Президента Республики Беларусь от 24 декабря 2020 года № 490 и составляет 0,0165 рубля на 1 м².

Изменения, касающиеся введения платы за управление общим имуществом, вступают в силу с 1 мая 2021 года. Следует ожидать, что новая строка в жировках появится во втором полугодии.

С учетом внедрения новой услуги изменится в сторону уменьшения стоимость платы за техническое обслуживание жилого дома, техобслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами и уборку подъездов за счет исключения из данных услуг функций ЖКХ районов по управлению общим имуществом.

По материалам МН.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru