За ярким цветом стеклоомывающих жидкостей производитель может скрывать их побочные свойства

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

За ярким цветом стеклоочистителей производитель может скрывать их побочные свойства. Не всегда на прилавках торговых точек представлен доброкачественный импорт. Параллельно специалисты Госстандарта проводят мониторинг и изымают из торговой сети контрафактную продукцию, от которой могут пострадать и люди, и техника. Ведь автомобилисты для экономии средств порой готовы приобрести жидкость для омывания стекол, не вглядываясь в состав продукции на этикетке. Копеечная цена — лучший стимул для такой покупки.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

В состав стеклоомывающей жидкости могут входить разные спирты: изопропиловый, этиловый или метиловый, а также вода. Добавляются и поверхностно-активные вещества (ПАВы), которые хорошо удаляют загрязнения со стекол — масляные пленки и иные налеты. Может также содержаться этиленгликоль, который не дает стеклоомывающей жидкости превратиться в лед, сохраняя текучесть. В продукцию добавляют красители, в основном небесно-голубого цвета. Если они слишком яркие и насыщенные, значит, производитель стремится что-то скрыть за этим: осадок или другой недостаток продукта. Для нейтрализации специфического запаха спирта используют отдушки. Они могут быть цветочные и так далее.

Использование этилового спирта удорожает продукт, поэтому в основном в качестве спиртового компонента производители добавляют метанол, обладающий токсичными свойствами. По словам экспертов, он может действовать ингаляционно. Испарения могут попасть в салон через систему вентиляции. При вдыхании он может вызвать тошноту, сонливость и раздражение глаз. Самая большая концентрация этих паров собирается в автомобиле, когда он стоит с работающим двигателем, к примеру, в пробке. В этот момент лучше реже пользоваться бачком стеклоомывателя. Для перестраховки во время использования жидкости лучше включать режим внутренней циркуляции воздуха в автомобиле, предотвращающий забор воздуха с улицы. Это дополнительный способ обезопасить находящихся в салоне от вдыхания даже минимальных доз вещества.

Метанол может воздействовать и на стекла, фары, лакокрасочное покрытие и резиновые уплотнители, отмечают специалисты. При длительном воздействии он может смывать внешний защитный слой, создавая микротрещины, куда будут забиваться загрязнения, растираемые дворниками. Также красители могут оставлять налет на стенках конструкции для омывателя, а затем могут забиться подающие трубки и форсунки. Впоследствии может потребоваться промывка компонентов системы. При пролитии в автомобиле могут накопиться метанола, поэтому остатки омывайки необходимо убрать из салона, хранить в гараже.

Метанол может входить и в некачественные спиртные напитки. Подозрение на отравление суррогатами алкоголя возникает, когда есть информация, что человек мог употреблять такую жидкость. Иногда после этого кто-то оказывается в больнице, а кто-то погибает. Начинаем исследовать на наличие отравляющих веществ. В случае с омывайкой для стекол это метиловый спирт — высокотоксичный компонент. Он достаточно широко используется в промышленности и может встречаться в виде различных технических жидкостей. При этом по запаху и другим свойствам напоминает этиловый спирт. Люди знают, что в состав таких жидкостей входит спиртосодержащий компонент, поэтому приобретают омывайку для стекол, в том числе и для нетрадиционного использования. Однако, как правило, выраженного алкогольного опьянения после употребления нет. Но при высокой концентрации метилового спирта могут быть достаточно тяжелые токсические реакции — серьезные формы отравления. В некоторых случаях человек может потерять зрение, а иногда — жизнь.

В практике экспертов также встречаются отравления тормозными жидкостями, антифризами, в которых содержатся и другие компоненты, которые дают эффект суррогатов алкоголя. При широком распространении некачественных продуктов может расти и число различной степени отравлений.

Своего рода страховкой от дополнительных проблем со здоровьем и незапланированной поездки на станцию техобслуживания, по данным экспертов, может стать использование сертифицированного продукта. Качественная жидкость, применяемая по назначению, не оказывает негативного влияния на здоровье. Совет от экспертов — внимательно изучать этикетку, обращать внимание на штрих-код и на стандарты, не доверять дешевой продукции.

Государственный медицинский Судебный эксперт ССМЭ Глубокского МРО А.С. Щербо



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru