Глубокская молодежь присоединилась к «Автопоезду памяти»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В субботу, 24 апреля, в рамках республиканской акции «Беларусь помнит» из Витебска в Минскую область, отправился «Автопоезд памяти», чтобы остановиться в историко-культурном комплексе «Линия Сталина». Организаторы, Витебский городской исполнительный комитет и туристско-информационный центр «Илва», и участники, представители общественных организаций области, этот патриотический марафон посвятили Году народного единства и 76-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Первым остановочным пунктом значился мемориальный комплекс «Проклятие фашизму» в деревне Шуневка Докшицкого района, где к «Автопоезду памяти» присоединились глубочане. Шуневку называют родной сестрой Хатыни: деревню вместе с жителями сожгли дотла во время карательной операции «Котбус» 22 мая 1943 года. Выбор организаторами конечного пункта патриотического марафона не случаен: «Линия Сталина» – один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей в Беларуси, символизирующий самоотверженную борьбу советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Но прежде чем отправиться в дорогу глубокская молодежь почтила память погибших воинов и солдат в Великой Отечественной войне, возложив цветы к памятнику в парке Победы.

– В подобной масштабной акции я принимала участие впервые. Грандиозное патриотическое мероприятие, в котором поучаствовало около 300 человек. 76 лет прошло со дня Великой Победы, а молодёжь собралась вместе, чтобы вспомнить о трагических событиях войны и о радостных минутах  освобождения, – после поездки поделилась впечатлениями сотрудник районного комитета ОО «БРСМ» Алеся Шипилло.  – Непередаваемые эмоции ощутила от театрализации на мемориальном комплексе в Шуневке.

Впечатлила и экскурсия по Хатыни, и по «Линии Сталина», где побывала первый раз. Запомнились доты, куда мы спускались вниз, нам разрешили все потрогать, покрутить, посидеть. В дотах мы смогли почувствовать себя на месте тех солдат, воевавших за наше мирное небо. Это была познавательная поездка, запомнившаяся всем. К тому же у нас был замечательный экскурсовод. Пусть погода нам немного и помешала, но наше настроение не поменялось. Мы готовы были и в снег, и в дождь знакомиться с достопримечательностями, рассказывающими историю нашего народа в борьбе за мирную жизнь будущих поколений.

Рассказала о своих впечатлениях Виктория Кравчёнок и Анастасия Дашкевич из Глубокского РЦГЭ:

– Поездка была интересной и очень познавательной, не смотря на то, что мы уже когда-то посещали эти места. До слёз нас поразила театрализация событий, произошедших в Шуневке в годы войны. Про трагическую историю Хатыни  мы знали многое, но все равно в ходе экскурсии узнали и много новых подробностей. И последней точкой нашего марафона был историко-культурный комплекс «Линия Сталина», где замечательный экскурсовод Диана погрузила нас в события, произошедшие в годы войны. По окончанию поездки нам выдали памятные свидетельства об участии в марафоне. Такие акции нужны для того, чтобы знать и помнить свою историю.

Фото предоставлено РК ОО «БРСМ».

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru