Владимир Андрейченко: развитие отношений с Китаем — приоритетное направление внешней политики Беларуси

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Развитие отношений с Китаем — приоритетное направление внешней политики Беларуси, заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Беларуси Се Сяоюном.

«Думаю, что за время работы в Беларуси вы уже убедились, что к вашему народу, к вашей стране у нас относятся с большой искренностью, симпатией. В целом я хотел бы отметить, что развитие отношений с Китайской Народной Республикой — это приоритетное направление внешней политики Беларуси. У нас очень давние дружественные связи, и они позволяют решать нам практически все вопросы и вести сотрудничество по многим направлениям», — сказал Владимир Андрейченко.

По его словам, основу двустороннего сотрудничества составляют контакты руководителей наших государств.

«Очень важные переговоры состоялись в январе между Президентом Беларуси и Председателем КНР. Обсуждены важные вопросы наращивания поставок пищевой продукции в КНР, хлористого калия, развития отношений между регионами Беларуси и Китая, вопросы борьбы с COVID-19. Конечно, мы благодарны китайскому народу за то, что в феврале текущего года в Беларусь на безвозмездной основе было поставлено 100 тыс. доз вакцины против коронавируса», — отметил спикер.

Владимир Андрейченко подчеркнул, что наши страны по многим направлениям взаимодействуют на различных международных площадках, в том числе межпарламентских. «В Беларуси внимательно следят, как развивается ваша страна. Когда-то у вас было немало проблем, но на сегодняшний день — это ведущая страна в мире. Это все сделано благодаря трудолюбивому, талантливому китайскому народу, благодаря вашему единству, сплоченности. Я думаю, что дружба, взаимопонимание между нашими государствами сохранятся в будущем, — заявил он. — Сегодня важно консолидировать усилия, выходить на масштабные проекты, чтобы показать неэффективность санкций, диктата, который применяется со стороны отдельных государств против Беларуси и Китая».

Как добавил посол, сегодня китайско-белорусское взаимовыгодное сотрудничество развивается стабильно и плодотворно. «Наши контакты на высшем и высоком уровне поддерживаются хорошим ритмом. Взаимопонимание и политическое доверие укрепляются с каждым годом. Мы поддерживаем друг друга по тем вопросам, которые касаются наших интересов, — сказал он. — Конечно, не могу не отметить тот прогресс, которого мы с вами достигли в области делового сотрудничества, в экономике, торговле, инвестициях, науке и технике, культуре и образовании».

Се Сяоюн отметил, что после вспышки COVID-19 Китай и Беларусь поддерживают и предоставляют друг другу необходимые противоэпидемические ресурсы. «Мы обменивались опытом в борьбе с эпидемией. Надеемся, что китайские вакцины помогут нашим белорусским друзьям победить коронавирус, — констатировал посол. — Все это отражает высокий уровень и особый характер китайско-белорусских отношений. Мы также поддерживаем вашу страну в защите вашего суверенитета, независимости. И мы уважаем путь, выбранный Беларусью в соответствии с вашими реалиями».

По материалам БЕЛТА.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru